АвтомобилиГорода и регионыДождиЕвро - валютаЖелезные дорогиЗдравоохранениеМуниципалитетыНовостиПремьер-министрТемпературыЦиклоныЭто было

Испания и Германия прогневили небеса. Диковииный град.

Мощнейший шторм с градом обрушился на Испанию. Жители Андалусии и Балеарских островов в Средиземном море утверждают, что не помнят…

Мощнейший шторм с градом обрушился на Испанию. Жители Андалусии и Балеарских островов в Средиземном море утверждают, что не помнят ничего подобного.
    
Высокие волны, вызванные ветром, разбили в портах несколько катеров и яхт, градины размером со сливу разбивали стекла автомобилей. Местные власти говорят о большом уроне, нанесенном сельскому хозяйству. Кроме того обрушившийся на испанскую столицу ливень привел к серьезным нарушениям в транспортном сообщении.
    
От природной стихии пострадала не только Испания, но и Германия. Как передает РИА «Новости», после первой недели сияющего солнца и ясного неба к концу дня в пятницу коварный циклон Ортин «пробежался» по Германии, обрушив неожиданные ливни с грозами на Берлин, Мюнхен, Нюрнберг, Штуттгарт и Лейпциг, а также слегка «подмочив» остальные города, проводящие игры Чемпионата мира по футболу.
    
По сведениям немецкой метеослужбы, всего за несколько часов здесь выпали осадки в среднем по 40 литров на квадратный метр. В Лейпциге же, где в этот день проходил матч команд Кот Д’Ивуара и Нидерландов, падавшие с неба градины размером с тенисные мячи устроили настоящее побоище.
    
Причем до десятка человек получили травмы (в основном головы), а материальный ущерб в результате повреждения многих сотен автомашин и окон домов может достичь не одного миллиона евро. В метеослужбе также сообщили, что в выходные дни на смену злобному циклону Ортину с его непогодой и холодным воздухом (температуры по всей стране снизились с 25-20 до 16-12 градусов по Цельсию) прийдет более мягкий антициклон Вилли и погода в основном наладится.
    
Завтрашний день снова порадует большую часть футбольной Германии солнцем, хотя и с переменной облачностью опять же в горах и от Шварцвальда до Айфеля. При слабом ветре температура поднимется на юге и в центральной части до 25-30 градусов. На понедельник метеорологи «осторожно» прогнозируют переменную облачность, местами дожди, с температурой от 24 до 31 градуса.
     Ранее о том же: 19.08.03
    
В Европе на смену изнуряющей жаре пришел циклон с ливнями и ураганами. Ещe недавно в испанской провинции Теруэль горели леса. Теперь на обугленные пространства обрушился проливной дождь.
     Буквально за несколько часов температура воздуха на северо-востоке Испании упала на 10 градусов. В страну пришeл мощный циклон. В считаные минуты улицы Барселоны превратились в мутные реки. Град размером с яблоко бил стекла автомобилей и витрины магазинов. Автострады, связывающие испанские города, оказались затопленными.

     Стихия бушевала всю ночь и по другую сторону границы. На юго-востоке Франции из-за сильных ураганов обесточены целые участки железных дорог. Причина образования мощного циклона — небывалая жара, установившаяся по всей Европе в первой половине августа. За последние три недели дневная температура во многих французских городах не опускалась ниже 40 градусов.
    
Министерство здравоохранения Франции обнародовало печальную статистику — от сердечных приступов, вызванных жарой, лишь за первую половину августа в стране скончались 5 тысяч человек. Парижский муниципалитет договорился с администрацией центрального рынка об аренде гигантской морозильной камеры. Еe переоборудовали под морг, способный вместить 2 тысячи тел.
    
Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен прервал свой отпуск и вернулся в Париж. Он лично курирует работу всех служб, вовлеченных в спасение людей.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.