БольницыВодаВрачиВремяГорода и регионыДождиДТПЕвропаЖараЗдравоохранениеКлиматМореПляжиПоездаПолитика и политикиПотеплениеРаботаСитуацияТемпературыЭто было

О том, что волнует, о жаре.

В Европе жара плавит асфальт и корежит рельсы. Небывалая жара вновь бьет рекорды в Старом и Новом Свете. Очередной температурный м…

В Европе жара плавит асфальт и корежит рельсы. Небывалая жара вновь бьет рекорды в Старом и Новом Свете. Очередной температурный максимум был зарегистрирован на юго-востоке Англии — 36,5 градуса выше нуля по Цельсию. Тем не менее, абсолютный температурный рекорд трехгодичной давности остается непревзойденным: 10 августа 2003 года воздух на британских островах «накалился» до 38,5 градуса.
    
Английская жара плавит асфальт, что вынуждает местные власти насыпать на дороги гравий. В центральной части Британии наблюдается искривление железнодорожных рельсов, в связи с чем отменен ряд поездов. Лондонские автобусы и поезда метро превратились в настоящую «душегубку» — температура внутри доходит до 45 градусов и выше, а местные профсоюзы уже всерьез подумывают о том, чтобы установить не только максимальную продолжительность рабочего времени, но и максимальную температуру для работы.
    
В то же время обитателям местного зоопарка погодные аномалии, напротив, идут только на пользу — впервые в британском зоопарке фламинго удалось высидеть птенцов. Специалисты полагают, что произошло это благодаря погоде, передает телеканал НТВ.
    
Жителей Бельгии тропическая жара толкнула на путешествия. Тысячи бельгийцев устремились на побережье Северного моря, где температура воздуха обычно ниже на четыре градуса. Некоторым из них пришлось даже «штурмовать» электрички, дабы поскорее попасть на обдуваемые ветрами морские пляжи.
    
В самом Брюсселе вот уже четвертый год подряд на водном канале города оборудуют искусственный пляж с морским песком и пальмами, где все желающие могут позагорать или поиграть в пляжный волейбол. Но подобные «радости», скорее, для молодых людей. Старшее поколение переносит жару с трудом. В помощь одиноким пожилым людям городские власти даже выделяют специально обученный обслуживающий персонал. В 2003 году от небывалой жары в Бельгии скончались 1200 человек.
    
В Польше депутаты от правящей партии братьев Качиньских последовали примеру африканских жрецов — политики заказали в костеле мессу о нисхождении дождя и, похоже, молитвы поляков не прошли даром. Как сообщает Гисметео, дожди в Варшаве пройдут в ночь на вторник 25 июля.
    
Во Франции самое большое количество жертв. 9 смертей, зафиксированных в последние дни, по словам министра здравоохранения Франции Ксавье Бертанда, могут быть связаны с жарой. Министр уже призвал усилить необходимые в таких случаях меры безопасности, поскольку местные синоптики обещают повторение температурных кризисов.
    
Как пишет газета «Взгляд», в последние дни на территории многих департаментов была введена метеорологическая тревога третьей, «оранжевой», степени по четырехбалльной шкале угрожающих метеоявлений. Она предусматривает дополнительные меры по оказанию помощи пожилым людям и детям, а также лицам без определенного места жительства.
    
Случаи смерти в связи с жаркой погодой подтверждены в Германии и Испании. Итальянские фермеры говорят, что наступившая в стране засуха является одной из самых сильных за последние десятилетия. В Голландии два человека погибли в результате сердечного приступа во время ежегодного состязания по ходьбе. В других странах Европы жертвами жары стали в основном пожилые люди, шоферы или люди, работающие целый день под палящими лучами солнца.
    
Европейские власти обращаются к населению с рекомендациями держаться в тени, пить много минеральной воды, а не газировки, и соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить ситуации трехгодичной давности. Летом 2003 года длительная жара стала причиной значительного числа дополнительных случаев смерти в различных странах. Во Франции с 1 по 15 августа зафиксировано 11 435 дополнительных случаев смерти, ассоциированной с жарой, в Португалии с 30 июля по 12 августа — 1316 случаев смерти, в Италии с 15 июля по 16 августа было зарегистрировано 4175 дополнительных случаев смерти людей старше 65 лет. От длительных периодов жары также пострадали Германия, Испания и Соединенное Королевство.
    
Не меньше Старого страдает от высоких температур и Новый Свет. В США рекордная жара, которая держится уже неделю, стала причиной гибели как минимум 12 человек. Температура в тени редко опускается ниже +35 градусов по Цельсию, а на солнце этот показатель нередко достигает 45-50 градусов. Самое печальное в том, что метеорологи прогнозируют сохранение жары еще как минимум на неделю.

     Врачи уже призвали людей не покидать без особой надобности домов, оборудованных кондиционерами, и пить как можно больше воды. Больницы страны приведены в состояние повышенной готовности, во многих городах США открылись так называемые охладительные пункты, где люди в любое время суток могут укрыться от зноя.
    
От жары страдает и экономика. По данным американских энергетиков, которые приводит газета «Новые известия», из-за повсеместного использования кондиционеров в некоторых районах США уже установлены рекорды по расходу электроэнергии, от чего на линиях электропередач регулярно случаются аварии — вчера без электричества оказались почти 25 тыс. жителей Нью-Йорка. Происходят сбои в работе городского метро, а в минувший вторник без энергоснабжения остался один из нью-йоркских аэропортов — «Ла Гуардия», из-за чего пришлось отменить сотни рейсов.
    
В европейской части России, напротив, тропическая жара июля сменилась арктическим холодом. «Если раньше дневные температуры стремились к абсолютным рекордам, то теперь приближается время экстремально холодных ночей. Природа как бы дает возможность сравнить, какое из зол является меньшим», — сообщает Гисметео.
    
«Вернется ли в Москву жара?» — таким вопросом задается газета «Комсомольская правда». Похоже, что в ближайшее время, нет: вся вторая половина июля, по сообщениям синоптиков, будет холодной. Что касается августа, то по долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, последний летний месяц в средней полосе порадует нас теплой и сухой погодой. Температура воздуха должна быть примерно на 1 градус выше обычной (то есть днем на термометрах будет +22…+23 градуса, по ночам около +13). Сентябрь же должен вписаться в рамки климатической нормы. Так что москвичи и жители области могут рассчитывать на +15…+16 градусов днем.
    
В ближайшие выходные дневные температуры в столице не превысят 24 градусов, в субботу во второй половине дня ожидаются осадки. В начале следующей недели потеплеет, но не намного — всего на 1-2 градуса. Так что остается ждать августа.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.