Амнистия для мигрантовВам, УкраинцыВНЖГражданствоДетиДокументыЕврокомиссияЕвропаЗдоровьеИммиграцияИностранцыКурсыПравительствоПравосудиеПрезидентПроституцияРаботаРелигияСамолетыСвадьбаТрудоустройствоФранкоЧиновники и гос служащиеЭкономикаЭто было

Обзор мировых иммиграционных событий за неделю 14-20 мая 2007 года.

Канада, получение гражданства * Украина как цель иммиграции * Еврокоммисия "затягивает гайки" * Италия, ксенофобия * Франция, назн…

Канада, получение гражданства * Украина как цель иммиграции * Еврокоммисия «затягивает гайки» * Италия, ксенофобия * Франция, назначение министра по иммиграции * Фронтекс на Канарах, возврат нелегалов * Испанские проститутки-иммигрантки * США — амнистия нелегалов * Новый доклад МОТ (международной организации труда) * 

Канада отказала индусам в гражданстве из-за свадебных фотографий.
Представители канадских иммиграционных властей обнаружили в свадебных альбомах, которые предоставили индусы для получения канадского гражданства, 42 фотографии с одинаковыми гостями. Снимки отличались только женихом и невестой, остальное же, включая место проведения, было абсолютно идентичным. 
«Мы должны были поверить, что на всех сорока двух свадьбах были одни и те же гости», — возмущается Мендель Грин (Mendel Green) из Green and Spiegel – фирмы, специализирующейся в иммиграционном законодательстве. Все свадьбы якобы происходили в индийском городе Чандигарх. 
    «Да, люди приносят нам поддельные фотографии, — говорит Рави Джейн (Ravi Jain), партнер фирмы Green and Spiegel. – Мы постоянно замечаем, что люди на фотографиях позируют, что везде одни и те же места, более того — одинаковые гости».
    Рой Куллен (Roy Cullen), член парламента от Либеральной партии, заявил, что подобная система вызывает серьезные опасения у канадской иммиграционной службы. «Мне сказали, что это стало настоящей эпидемией, и это очень оскорбляет иммиграционную службу Канады. По этой причине я не так давно разговаривал с ее бывшим начальником Монте Солбергом (Monte Solberg). Я предложил ему — а скоро предложу и его преемнице Диане Финли (Diane Finley) – изменить правила иммиграции», — говорит он. 
    В частности, парламентарий предлагает ввести испытательный срок от трех до пяти лет для брака подающих заявку на гражданство. В случае если пары его не пройдут, вид на жительство выдаваться не будет. После случая с одинаковыми фотографиями иммиграционная служба решила проверить свадебные удостоверения всех клиентов. 
   
 
    Ни один гражданин США в Донецкую область не эмигрировал – замначальника облуправления милиции.
По данным за четыре месяца 2007 года в Донецкой области на учете находится 29053 иностранцев и лиц без гражданства, в том числе постоянно – 23122 и временно – 5931. Такие цифры назвал сегодня на пресс-конференции подполковник милиции, заместитель начальника управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимир Бучок. 
    За этот период было выявлено 315 незаконных мигрантов. Выдворено незаконных мигрантов – 241, в том числе в принудительном порядке (под конвоем) — 63. Запрещен дальнейший въезд в Украину на срок до 5 лет – 234. 
    «Едут из стран, где жизненный уровень ниже, чем в Украине, или страны, где неспокойная, нездоровая обстановка. Прежде всего, это Узбекистан, это Азербайджан, это Грузия, Таджикистан… Для примера, ни одного незаконного мигранта Соединенных Штатов Америки на территории Донецкой области за 3, 5 года моей работы, не было установлено», — сказал В. Бучок. 
    По его словам, уже 2 года в государственном бюджете Украины есть специальная строка расходов «на выдворение незаконных мигрантов». В прошлом году на эти цели было заложено 29 миллионов гривен. 
    «Донецкая область за счет бюджета в 2006 году выдворила 47 незаконных мигрантов. Самое памятное – это в Кот-д’Ивуар выдворили самолетом мигранта за 2 100 долларов. Он был студентом здесь, приехал учиться, потом пытался остаться. При чем с большим скандалом садился в самолет, кричал: «Я украинец», — рассказал В. Бучок. 
   


Европейская комиссия хочет ужесточить меры по борьбе с нелегалами. Мы уже сообщали нашим читателям, что с "драконовской" инициативой выступил глава комиссии ЕС по вопросам юстиции Франко Фратини.
Он предлагает ужесточить наказание — вплоть до тюремного заключения или крупных штрафов — за наем на работу нелегалов и резко увеличить число полицейских проверок на предприятиях, заподозренных в нарушении правил приема на работу. По оценкам Еврокомиссии, в странах Евросоюза находятся от 3 до 8 млн нелегальных иммигрантов. 
   

    Все большее число жителей Италии придерживаются отрицательного мнения об уровне иммиграции. Около 43.2% итальянцев считают, что иммигранты — угроза общественной безопасности. Более того, около 34.6% считают иммигрантов угрозой итальянской культуре, индивидуальности и религии, однако 41.5% итальянцев придерживаются мнения о том, что иммигранты – помощники в развитии национальной экономики. 25 апреля итальянское правительство одобрило законопроект по упрощению процедуры въезда в Италию для иностранцев и предоставлению нового социального обеспечения и условий труда для иммигрантов, проживающих в Италии. Лидер правого Национального Союза (National Alliance) Джанфранко Фини (Gianfranco Fini) раскритиковал законопроект, заявив, что «законопроект откроет ворота Италии для любого желающего». 
  
 
    Ведущие американские сенаторы и Белый дом достигли в четверг соглашения по вопросу укрепления границ США и легализации миллионов иммигрантов, проживающих в стране без соответствующих документов. В комиссию Сената вошли как республиканцы, так и демократы. 
    «Этот план не совершенен, — заявил сенатор от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди, — но это серьезный законопроект. И пока это лучшее решение. К тому же только выдвинутый обеими партиями документ может стать законом».
    Президент США Джордж Буш приветствовал появление соглашения, отметив факт совместной работы над ним представителей двух партий. «Достигнутое сегодня соглашение открывает дорогу к укреплению наших границ, но что более важно, — это даст людям гарантию большего уважения. В соответствии с ним к тем, кто проживает в нашей стране, не будет отношения вседозволенности, но и не будет враждебности.» 
    Соглашение открыло путь к дебатам в Сенате по новому иммиграционному закону. Уже сейчас на границе с Мексикой американские власти ведут строительство заградительного барьера, чтобы предотвратить поток нелегальных иммигрантов. 
    В новом соглашении определены приоритеты, согласно которым при выдаче въездных документов будут учитываться в первую очередь образовательный уровень и профессиональные навыки. Также новый законопроект предусматривает легализацию при определенных условиях тех, кто давно и постоянно работает на территории США.
  
 
    Главой министерства иммиграции Франции назначен давний друг Саркози.
Недавно избранный президентом Франции Николя Саркози сегодня назвал состав нового французского правительства, передают информагентства.
В новый кабинет министров Франции вошли восемь мужчин и семь женщин. Главой нового министерства иммиграции, интеграции и национальной принадлежности стал давний друг и соратник нового президента Франции Брис Ортфе.
   
 
    Фронтекс на Канарах. Вышеупомянутый еврокомиссар по вопросам правосудия обратился в среду к европейской организации — агентству по охране внешних границ Европы, Фронтекс (agencia europea de fronteras — Frontex) с требованием усилить свое присутствие на Канарских островах (Испания) для борьбы с очередной волной нелегальной иммиграции. В частности, он обратился к директору Фронтекса Икка Лайтинену с настоятельной просьбой собрать-таки средства, обещанные и уже формально выделенные странами — участницами, но в реальности не доступные для использования международным агентством, о чем мы уже сообщали нашим читателям. «Pedimos a Laitinen (Ikka, director de Frontex) que movilice otros medios. Tenemos esos medios a nuestra disposición y necesitamos obtenerlos de los Estados miembros de forma concreta».
    В Eвропу хлынула новая волна нелегальных иммигрантов из Африки
Около 800 нелегальных иммигрантов из Африки высадились за последние двое суток на берегах Испании и Италии. И это, как опасаются местные власти, только начало. С потеплением десятки мелких баркасов практически ежедневно отправляются с «черного континента» и берут курс на Eвропу.
     Более 400 нелегалов добрались до берегов испанских Канарских островов, еще около 70 — до побережья Андалузии. Более 300 иммигрантов, в основном — выходцы из Алжира, были перехвачены итальянской береговой охраной в море около острова Лампедуза.
    Проблема нелегальной иммиграции особенно остро стоит перед Испанией. В прошлом году только на Канарские острова прибыло более 30 тысяч нелегалов. Многих искателей лучшей жизни вдохновило принятое два года назад правительством социалистов решение легализовать около 570 тысяч нелегальных иммигрантов. Правые, находящиеся сейчас в оппозиции, обещают в случае победы на выборах в следующем году запретить массовую выдачу иностранцам документов на проживание в Испании.
    И вот наконец-то Испания начинает отправлять африканских мигрантов домой 
    Испанское правительство репатриировало более 700 африканских мигрантов, в том числе 30 детей.
     По словам представителей министерства внутренних дел Испании, большинство из мигрантов сенегальцы. Они были пойманы на прошлой неделе при попытке высадиться на Канарских островах.
     Испанский министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалкаба подтвердил, что мигранты были возвращены домой.
     Дословно об этом AFP: El Ministerio del Interior anunció este domingo que, desde el pasado lunes, ha repatriado a 750 inmigrantes ilegales llegados a las islas Canarias en los últimos días. «Quien entra ilegalemente en España, vuelve», advirtió antes de un mitin en Vigo el ministro del ramo, Alfredo Pérez Rubalcaba.
    El titular de Interior, no obstante, también se congratuló de que países de origen de esos inmigrantes, como Senegal, Marruecos, Mauritania, Guinea Bissau, Guinea Conakry y Mali, acepten las repatriaciones.
    "El Ministerio del Interior ha intensificado la identificación y repatriación de los inmigrantes ilegales llegados a Canarias en los últimos días. Desde el pasado lunes, han regresado a sus países de origen 750 sin papeles», reza el breve comunicado difundido por el ministerio.
    Casi un millar de personas llegaron ilegalmente en los últimos días a Canarias, en una nueva oleada de embarcaciones precarias propiciada por la mejora de las condiciones meteorológicas en la zona. En 2006, arribaron a la costa española 31.200 inmigrantes clandestinos, más que en los cuatro años anteriores y el triple que el precedente récord absoluto, los 9.929 de 2002.

   
  
       Испанская Национальная полиция на этой неделе, как всегда, занималась любимым делом — ловила проституток-иммигранток и тех, кто их «принуждает» к занятию постыдным ремеслом. Заметим попутно, что отловом нелегалов занимается большей частью другое силовое ведомство, Guardia Civil. На этот раз объектами очистки нравов стали ночные развлекательные заведения в Альбасете и в Барселоне. С Вашего позволения, подробностей не передаю, потому что всё как всегда…
     Europa Press — martes, 15 de mayo ALBACETE, * Funcionarios de la Comisaría Provincial del Cuerpo Nacional de Policía han detenido a dos personas que, al frente de un club de alterne de esta provincia, realizaban actividades de favorecimiento de la inmigración ilegal con fines de explotación sexual, y contra la salud pública.
    Barcelona (AFP) — Un grupo que captó a unas 500 mujeres en Rumanía y las trajo a España para obligarlas a ejercer la prostitución en Barcelona ha sido desarticulado por la Policía Nacional, que ha detenido a 11 personas bajo la acusación de favorecer la inmigración ilegal con fines de explotación sexual.

   
 
    По данным опубликованного на прошлой неделе доклада Международной организации труда (МОТ) в мире продолжает существовать дискриминация в занятости по признаку этнической принадлежности. В частности, после распада СССР в Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии, как и во всех бывших республиках бывшего СССР, проявились расизм и ксенофобия. Есть много примеров проявления расизма в отношении выходцев из соседних бывших советских республик, особенно из Средней Азии и Кавказа. Масштабы нелегальной трудовой миграции, например, в России составляют, около 10 млн. человек. При этом около 40% россиян сомневаются, что экономика страны может выиграть от труда мигрантов. 70% поддерживают иммиграцию этнических русских и русскоговорящего населения, однако считают, что въезд представителей других этнических групп следует ограничить. 
     В докладе говорится: В Соединенном Королевстве среди выходцев из Африки и стран Карибского бассейна высока доля безработных, а также тех, кто трудится на малоквалифицированных и низкооплачиваемых видах работ. Именно у этих людей в последние пять лет наиболее высока была вероятность потерять работу или получить отказ в трудоустройстве. 
     Предмет особой озабоченности в странах Европы — плохое обращение и крайняя нищета среди народности рома, более известной как цыгане. Эта группа является наиболее многочисленной среди этнических меньшинств (около 10 млн. человек). В таких странах, как Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Черногория, Румыния и Сербия безработица среди цыган (особенно среди женщин этой этнической группы) составляет от 50% до 90%. 
    Существует много способов, при помощи которых ограничивается доступ мигрантов на рынок труда и их свобода в выборе работы. Процедура выдачи разрешений на работу позволяет властям ограничивать доступ иностранцев к определенным профессиям. Такая ситуация имеет место в ряде стран, в том числе на Кипре, в Бельгии и в Чехии. Кроме того, мигрантов могут направлять в определенные районы страны, как это делается в Болгарии и Швейцарии.
     В докладе МОТ отмечается, что увеличивающийся приток трудящихся-мигрантов вызывает различные чувства — от озабоченности до прямой враждебности. Работники-иностранцы составляют значительную и все более растущую долю рабочей силы во многих странах. В настоящее время трудящиеся-мигранты, выезжающие за границу в поисках лучшей работы, составляют 10% общей численности рабочей силы Западной Европы. Их число в ближайшие годы будет увеличиваться, и судьба мигрантов будет привлекать все большее внимание.
    Еще одна проблема, затрагивающая многие страны, — дискриминация по признаку религиозной принадлежности. Вопрос ношения «исламской вуали» или хиджаба выявил в странах ЕС ряд противоречий и разных точек зрения, связанных со свободой религии и секуляризацией (отделением школы от церкви). Так, в 2003 году Федеральный конституционный суд Германии вынес вердикт в пользу учительницы-мусульманки, настаивавшей на своем праве носить во время уроков на голове платок — символ ее веры. Однако, по меньшей мере, в четырех землях Германии учителям запрещают это делать, а в одной земле такой запрет распространяется и на всех государственных служащих.

Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.