Общество и личностьЦерковьЭто было

Испания. Размышления после Пасхи. Куда идет испанский католицизм?

Испания. Размышления после Пасхи. Куда идет испанский католицизм?

Отрицание религиозных ценностей, которые мы видим в Испании сегодня, использует полномочия государства для создания общества, в ко…

Отрицание религиозных ценностей, которые мы видим в Испании сегодня, использует полномочия государства для создания общества, в котором все граждане были бы атеистами", так считает испанский архиепископ. В своем пастырском послании, посвященном празднованию Пасхи и связанном с акцией преподнесения ренегатства как подвига, о котором я на днях сообщал нашим читателям, архиепископ Валенсии Августин Гарсия-Гаско предостерегает: "Радикальный секуляризм ведет к неуважению свободы вероисповедания, негативно влияет на всю общественную жизнь".
    Юридический словарь: 
СЕКУЛЯРИЗМ (от англ. secular — светский) -принцип светскости. 
   Религиозный словарь: 
СЕКУЛЯРИЗМ — Идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно исходя из опыта земной жизни.

     Согласно информационному агентству AVAN, в своем письме под названием "Свобода верить", архиепископ отмечает, что в настоящее время в Испании пропагандируется образ жизни без Бога и любое упоминание или обращение к Богу рассматривается как интеллектуальная незрелость или неумение пользоваться своей свободой. Архиепископ уверен, что "самой необходимой и срочной" является сегодня задача "разоблачения национального секуляризма, навязываемого нам и не имеющего ничего общего со здоровой светскостью".
     "Радикальный секуляризм, – продолжает он, – легко распространяется из-за недостаточной стойкости верующих, привлекаемых искушением скрывать свою веру в общественной жизни". Прелат также отметил, что теперь стало слишком легко "перестать быть христианином на работе, в политике или в компании с друзьями". Однако, предупреждает он, "для того, кто отрицает Иисуса Христа и прячет свою христианскую веру на людях, трудно верить в то, что сам он искренне любит Господа всем своим сердцем"
     "Верить или не верить – это личное дело каждого, где он, пользуясь своей свободой выбора, сам решает, принять или отвергнуть Бога в своей жизни", – отмечает прелат, подчеркивая, что "акт доброй воли является важным проявлением человеческого достоинства и свободы каждого человека, однако мы все же не принимаем это решение изолированно". "Церковь, чьей миссией является забота о вере, знает, что везде, где есть такие явления, как ошибка, ложь, манипуляции, жестокость, ненависть, обида, шантаж и принуждение, и любой другой вид насилия, человеку очень трудно обнаружить свое собственное достоинство, ощутить свою неповторимость и дар Божьей любви".

По материалам Madrid Press, El Mundo, Euronews, El País, AFP, rian.ru
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.