В Испании начинается повторный прокат фильма «Летний дождь». Это вторая режиссерская работа взращенного Голливудом Антонио Бандераса.
«Летний дождь» первая кинокартина, в которой блистающий в Голливуде в роли демонических мачо испанец возвращается к мотивам своей юности и началу карьеры.
Мигелито (Альберто Амарилла) и Лули (Мария Руис): страсть, которой не суждено длиться долго.
Бандераса как актера открыл великий и ужасный Педро Альмодовар. В его фильмах, отмеченных печатью той великолепной и мрачной традиции, которая идет от испанского барокко, Бандерас снимался не раз.
Надрывность и сложное месиво из красоты и жестокости, душевной прямоты и извращений, каковым представлялась жизнь Альмодовару, не могли не отразиться на творческом «я» актера. Альмодовар впитал в себя и ту странность, что шла от поэтов XVII века — Горгоны и Кальдерона (особенно второго, сказавшего «Жизнь есть сон»!), и потаенные ужасы «Каприччос» Гойи, и дуализм Сальвадора Дали, метавшегося между восторгом перед жизнью и мизантропией… А может, еще и суровую нежность Лорки, трезвую самоиронию братьев Гойтисоло и терпкий аромат испанских вин…
Однажды в Малаге
Бандерас уехал в Голливуд и, казалось бы, полностью вписался в его стандарты. И режиссерским маршальским жезлом, лежавшим в его актерском солдатском ранце, распорядился поначалу вполне по-голливудски, сняв в 1997 году фильм «Женщина без правил» (оригинальное название — «Безумная из Алабамы») со своей женой Мелани Гриффит в главной роли.
Но — на несчастье или счастье — художник однажды возвращается в «прежние места».
И тогда его ведут и воспоминания юности и отложившаяся в подсознании эстетика Мастера.
Действие «Летнего дождя» происходит в родных краях Бандераса, в Малаге, на улице со странным названием El camino de los ingleses (Дорога англичан
— таково название фильма в испанском прокате). Главному герою Мигелито Давиле 18 лет, в компании из трех парней, составленной по известному принципу (силач-хулиган, донжуан и поэт не от мира сего), он как раз тот самый поэт: слишком нежный и хрупкий для того, чтобы в одиночку выдержать поединок с жизнью.
А жизнь оборачивается изнанкой. Дружная семья Мигелито оказывается видимостью: мать его была проституткой (мотив, явно навеянный Альмодоваром); сам юноша попадает в больницу, где ему вырезают почку и где он встречает странного типа, помешанного на «Божественной комедии» Данте.
Поэтический (это не жанр, а определение сути) фильм Бандераса «говорит» с нами особым языком, который мы усваиваем быстро, так как при всей изысканности принцип его построения прост: реальность преломляется сквозь произведения искусства.
Беатриче в пуантах
Режиссеру достаточно начать метафору — завершим мы ее сами. Если Данте, значит жизнь — это ад, но сквозь круги ада должна проходить дорога к раю. К встрече с Вечной Женственностью, с Беатриче.
Но так как дантовский чеканный классицизм на этом свете не жилец, его мотивы разъедает барочная ирония, а где-то за занавесками прячутся страшные рожи, навеянные фантазиями Гойи и Дали. Если бы не стилистика картины, ее сюжет показался бы банальным до очевидности. Мигелито влюблен в балерину Лули. Та — содержанка местного крутого, у которого ходит в пажах и шутах отвратительный карлик.
Возлюбленная нежна и уклончива, а влюбленный поэт мучается ревностью и ищет доказательств измены. Хулиган Бабируса вступается за честь друга и средь бела дня на улице нападает на крутого и его карлика. Кулаки у парня пудовые, и он справляется с обоими. Те, затаив месть, ночью подкарауливают Мигелито, увозят его на окраину и там жестоко избивают. В финальных кадрах картины юноша, шатаясь и харкая кровью, бредет вдоль глухого забора домой…
Как любая баллада, фильм имеет свой рефрен: лирические монологи радиокомментатора, который говорит о погоде. Что ж, ведь нам известно, что у природы нет плохой погоды. Плохая погода бывает у общества, социума.
Бандерас снял двойственный по природе фильм. Простой по мысли и усложненный стилистически. Общедоступный, но позволяющий зрителю чувствовать себя эстетом, избранным. Альмодовар second hand. Или, точнее, если Альмодовар — от кутюр, то «Летний дождь» — прет-а-порте. Что не так уж и плохо!
В испанских СМИ: Antonio Banderas dirige ‘El Camino de los Ingleses’. Ya que en los anteriores post hablábamos de la pobre publicidad que sufren nuestras películas, y de que esa pudiera ser una de las razones por las que la gente no las ve, o ven pocas, pues he decidido hablar sobre esta noticia de la que ya se han echo eco en muchos medios. He aquí un film español que la gente sí irá a ver. Por muy poca publicidad que le hagan será suficiente. Se trata de la segunda película como director de Antonio Banderas, titulada ‘El Camino de los Ingleses’, en rodaje desde el pasado mes de Noviembre.
La historia, basada en la obra de Antonio Soler, gira en torno a un joven que por culpa de una enfermedad renal tiene que pasar una temporada en el hospital. Allí descubrirá la poesía y decidirá ser poeta. Mientras tanto conoce a una chica, a la que considerará su musa, y de la cual se enamorará. También conocerá a una profesora con la que tendrá una relación paralela, al mismo tiempo que entra en escena otro hombre que intenta seducir a su primer amor.
Banderas es un actor que no me suele gustar nada, aunque creo que en algunos de sus papeles en Hollywood ha logrado tener un gran carisma, como en la infravalorada ‘El Guerrero Nº 13’. Ahora bien, como director, hizo allá por el 99 una pequeña maravilla titulada ‘Locos en Alabama’, protagonizada por su mujer, Melanie Griffith, y que curiosamente fue un film que casi se pierde en el olvido. Lo cierto es que en él demostró sus enormes cualidades como director, realizando una película apasionante y llena de fuerza.
Para su segunda aventura detrás de las cámaras se ha venido a España a rodar parte del film. Así se asegura de paso de que nos acordemos de que está dirigiendo. El reparto está formado, entre otros, por Victoria Abril, Juan Diego, Fran Perea, y Alberto Amarilla en el personaje principal.
Por lo que a mí respecta, no me pienso perder esta película. Y cruzo los dedos para que Banderas nos ofrezca calidad, como en su anterior film, y así encontrarnos con otro actor que al saltar a la dirección lo hace de miedo.
По материалам rus.postimees.ee, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Руис Нико, «Новости Испании»
32 7 мин.