RepsolSantanderВремяЖильеИбедролаИнтересные фактыИспанский языкКаваМир и МИДНовости бизнеса и компанийОтдыхПосольствоПродуктыСитуацияТуризмЭкс-СССРЭто былоЮНЕСКО

Посол России в Испании Александр Кузнецов посетил Саламанку.

12 февраля посол России в Испании Кузнецов Алексадр Игоревич встретился с мэром Саламанки сеньором Лансароте и с председателем Торговой Палаты Саламанки Хуаном Антонио Мартин Месонеро, после состоялась беседа с местными предпринимателями. Дипломат призвал предпринимателей Саламанки развивать и углублять взаимовыгодные деловые связи между Испанией и Россией.

Посол России в Испании Александр Кузнецов посетил Саламанку.   12 февраля посол России в Испании Кузнецов Алексадр Игоревич встретился с мэром Саламанки сеньором Лансароте и с председателем Торговой Палаты Саламанки Хуаном Антонио Мартин Месонеро, после состоялась беседа с местными предпринимателями. На встрече присутствовал представитель российско-испанского образовательного агентства AcademSpain, работающего для российских и украинских студентов. 
    Александр Кузнецов призвал предпринимателей Саламанки развивать и углублять взаимовыгодные деловые связи между Испанией и Россией. Посол отметил, что на данный момент ни одна из сторон не может быть удовлетворена уровнем торгово- экономических отношений между странами и выразил надежду, что уровень деловых контактов будет неуклонно расти .
   На вопросы испанских предпринимателей о надежности российского рынка с точки зрения законодательства, посол рассказал показательную историю о том, как в 90-x годах каталанская компания Freixenet начала свой бизнес с Россиией с того, что в результате кражи за одну ночь потеряла всю свою продукцию, знаменитое шампанское «кава», предназначенную для продажи. Спустя годы, находясь с визитом в Барселоне, посол вместе с российским вицепрезидентом был приглашен в знаменитую винодельню. И был очень удивлен, что не смотря на такое начало, испанские виноделы не только продолжали вести свой бизнес с Россией на протяжении всех этих лет, но и ожидали выхода России на 4 место по объемам, экспортируемым Freixenet по всему миру. В то время как другие бизнесмены Испании не решались начинать коммерческие отношения с Россией, приводя в качестве причины именно тот случай с Freixenet в начале 90-х.
   На сегодняшний день на российском рынке успешно работают такие известные испанские компании как Iberdrola, Repsol, Banco de Santander.
   Во встрече с предпринимателями также принял участие Алексей Рубинчик, торговый представитель Российской Федерации в Испании. В своём докладе он указал наиболее перспективные области для испано-российского сотрудничества. Это транспортная инфраструктура, машиностроение и оборудование для пищевой и текстильной промышленности, строительство жилья, судостроительство, туризм и такое новое перспективное для россии направление, как ветровая электроэнергия. 
    На вопрос представителя агентства AcademSpain о перспективах российско-испанского сотрудничества в области образования посол ответил:
    «До недавнего времени университетские обмены между Россией и Испанией были очень ограничены , а в последние 3 года мы начинаем расширять горизонты этих отношений, уделяя особое внимание прямым отношениям между университетами. Не нужно забывать, что в 90-е годы, когда страна находилась в сложной ситуации перестройки, российские университеты находились в ситуации выживания, потеряв часть государственной финансовой поддержки, и пытались найти средства за свой счет. Но когда эта пора закончилась, лет 5 назад, университеты начали тот же процесс, который видимо прошла и Испания, — искали финансирование. Сейчас Россия вошла в болонское соглашение, адаптирует свою систему образования , что увеличит число международных обменов с университетами", — сказал Кузнецов А.И. и добавил:
    "К тому же, в последнее время мы начали очень амбициозный проект с банком Сантандер в лоне программы «Универсия», которая позволяет заключать прямые контакты с испанскими университетами, и уже заключили десятки договоров с университетами в Москве, Сан Петербурге, Новосибирске и других городах России.» 
    В связи с ростом интереса к изучению испанского языка в России посол оптимистично оценивает перспективы  развития отношений между российскими ВУЗами и испанскими университетами.
    Кузнецов А.И. также отметил тот факт, что Испания имеет большой опыт в сфере туризма. России, по мнению дипломата, было бы интересно и полезно перенять многое из этого опыта, особенно в свете предстоящих олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
    В качестве ответа на вопрос об «общей задаче» российско-испанских туристических контактов применительно к провинции Кастильи и Леон посол предложил собеседникам способствовать тому, чтобы российские туристы имели возможность лучше изучить все достоинства и возможности этого испанского региона.
    Касаясь темы модернизации сельского хозяйства в России, дипломат назвал заслуживающим внимания опыт Кастилии и Леон в производстве и переработке продуктов земледелия и животноводства.
Посол России в Испании Александр Кузнецов посетил Саламанку.    Справка: Кузнецов Александр Игоревич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Испании 
     Родился в 1951 г., образование – высшее, в 1974 г. окончил МГИМО МИД СССР. На дипломатической службе с 1974 г. Работал в Посольстве СССР в Аргентине (1974 – 1979 гг.),  Посольстве СССР в Испании (1982 – 1986 гг.), Посольстве России во Франции (1990-1992). В 1995 – 2000 гг. – Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже. С сентября 2001 г. по июнь 2005 г. –  Директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России.
     09 июня 2005 г. Указом Президента Российской Федерации назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Испания и Княжестве Андорра по совместительству.
     Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
     Кандидат исторических наук.
     Владеет испанским, английским, французским  и итальянским языками.
     Женат, имеет сына и дочь.

Об этом нам рассказала Виталия Шауро, образовательное агентство AcademSpain

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.