Вам, УкраинцыВизыДокументыЗаконыИностранцыИсторияМир и МИДНАТОНацизм. РусофобияОбщество и личностьОтзывыПамятникиПолитика и политикиПремьер-министрСанкцииФранкоЧиновники и гос служащиеЭкс-СССРЭто было

За отрицание победы СССР на фашизмом – в тюрьму!

За отрицание победы СССР на фашизмом – в тюрьму!

Группа депутатов Госдумы во главе со спикером Борисом Грызловым внесла на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за реабилитацию нацизма. Законопроект предполагает штраф на сумму от 300 до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. В документе отмечается, что под действие УК подпадает полное или частичное одобрение нацизма, а также признание действий стран антигитлеровской коалиции против нацистского агрессора преступными.

За отрицание победы СССР на фашизмом - в тюрьму!Группа депутатов Госдумы во главе со спикером Борисом Грызловым внесла на рассмотрение поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за реабилитацию нацизма. Законопроект предполагает штраф на сумму от 300 до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. В документе отмечается, что под действие УК подпадает полное или частичное одобрение нацизма, а также признание действий стран антигитлеровской коалиции против нацистского агрессора преступными.
   Напомним, что отдаленный по смыслу, но похожий по названию "Закон об исторической памяти" был принят Парламентом Испании 2 ноября 2007 года. В Испании под этим названием полтора года работает закон о реабилитации жертв франкизма и осуждении почти 40-летней диктатуры Франко. "За" проголосовали 324 депутата. Законопроект, разработанный находящейся у власти социалистической партией, поддержали большинство парламентских групп, за исключением главной силы оппозиции – Народной партии – и националистов Каталонии. Народная партия мотивировала свое решение тем, что закон разбередит старые раны и расколет испанское общество. 
    В России:
   «Реабилитация нацизма представляет собой международное преступление, поэтому новую статью предлагается расположить в главе о преступлениях против мира и безопасности человечества», – пояснила журналистам депутат Госдумы Ирина Яровая. Данный законопроект нацелен на пресечение вылазок ультраправых и недопущение выражения симпатий национал-социализму в России. Привлекаться к ответственности могут и иностранцы, если совершат подобные преступления на территории России.
За отрицание победы СССР на фашизмом - в тюрьму!    Напомним, что в конце февраля на встрече с ветеранами ВОВ идею закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание итогов Великой Отечественной войны и подвига всего советского народа, выдвинул глава МЧС Сергей Шойгу. Эту идею активно поддержал генпрокурор России Юрий Чайка, а Верховный Суд дал положительный отзыв на соответствующую поправку в УК. По данным ВЦИОМ, идею поддерживают 60% россиян.
   Данная поправка в УК РФ имеет не только внутреннее, но и определенное внешнеполитическое звучание. На постсоветском пространстве есть склонность к героизации нацистских преступников и их пособников. В ряде бывших советских республик (Прибалтика, Украина) подобная практика возведена в ранг государственной политики. Там не только прославляют легионеров СС, «бендеровцев» и «лесных братьев», но и преследуют ветеранов ВОВ и активистов-антифашистов. Совершаются акты вандализма в отношении мемориалов и памятников советским воинам-освободителям.
   В апреле в Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками был подготовлен более жесткий документ с четко выраженным внешнеполитическим акцентом – проект федерального закона За отрицание победы СССР на фашизмом - в тюрьму! «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». «Этим законом Россия должна ясно дать понять соседям на Западе, в частности в Прибалтике и на Юге – на Украине, в Грузии и других районах, как именно мы будем реагировать на подобную политику с их стороны», – резюмировал смысл законопроекта один из разработчиков – политический аналитик и дипломат Михаил Демурин.
   Законопроект предполагает, что на территорию РФ не будут пускать иностранцев, причастных к реабилитации нацизма. В случае их нахождения на территории России предлагается выдворять их в административном порядке или судить по российским законам. Этот документ также допускает запрет деятельности провинившихся иностранных организаций на территории РФ.
  Проект закона предусматривает применение мер дипломатического и экономического воздействия против За отрицание победы СССР на фашизмом - в тюрьму!государств, в которых пересматриваются итоги Второй мировой войны и реабилитируется нацизм. Речь идет о таких мерах, как ноты протеста, высылка дипломатов, полная или частичная приостановка железнодорожного, морского и воздушного сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. Законопроект предполагает возможность обращения в международные организации вплоть до ООН с целью применения международных санкций к пронацистскому государству.
   Следует отметить, что одно только появление информации об этом законопроекте в российских СМИ было болезненно воспринято прибалтийскими соседями, которые категорически отрицают реабилитацию нацизма или фашизма в странах Балтии. «Для Латвии всегда была неприемлема любая тоталитарная идеология. И она всегда выступала против проявлений нацизма», – утверждает латвийский МИД. «Эстония полностью и однозначно осудила нацизм и его проявления», – вторит своему латвийскому коллеге пресс-секретарь эстонского МИДа. «Если закон вступит в силу, это даст российскому суду возможность признавать виновными в оправдании нацизма жителей всех бывших территорий СССР», – бьет тревогу эстонский чиновник Рауль Ребане.
За отрицание победы СССР на фашизмом - в тюрьму!   Председатель комиссии эстонского парламента по иностранным делам Свен Миксер, обеспокоенный последствиями принятия нового российского законопроекта, заявил о намерении заказать правовой анализ текста этого документа. «Если Дума серьезно будет рассматривать его, то и нам, несомненно, придется предпринять ответные шаги, например, в некоторых международных организациях», – полагает парламентарий. «Если я поеду в Синимяэ (место основного захоронения эстонских эсэсовцев – ред.) собирать лютики, то по этому законопроекту меня уже можно будет причислить к пособникам нацизма, – пожаловался на думский проект закона его коллега по комиссии – Марко Михкельсон. – Этот документ можно трактовать очень широко».
   Кстати, как мог бы действовать этот закон в случае его принятия, недавно почувствовал на себе экс-премьер Эстонии и один из главных апологетов пересмотра ее истории Март Лаар, которому российское посольство аннулировало визу для поездки в Калининград.
   Российское руководство неоднократно призывало международное сообщество отреагировать соответствующим образом на возрождение нацизма в Латвии и Эстонии – членах Евросоюза и НАТО, однако адекватной реакции так и не последовало. «Странной, граничащей с лицемерием» назвал подобную политику Запада Владимир Путин. Показательно, что когда по инициативе России в конце прошлого года была принята резолюция ООН, в которой, в том числе, выражалась «глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», единственной страной, проголосовавшей «против», были США. Страны Евросоюза консолидировано воздержались. По сути Латвии и Эстонии недвусмысленно дали понять, что жестких мер против проводимой ими пронацистской политики ЕС и США предпринимать не будут. Хотя неприятие фашизма и нацизма, казалось бы, является одним из основных признаков общеевропейской идентичности.
   В принятой президентом Дмитрием Медведевым новой Концепции внешней политики РФ подчеркивается, что Россия будет твердо противодействовать проявлениям неофашизма, попыткам переписать историю и использовать ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике. Проект Комитета Госдумы, по замыслу его авторов, и был призван дать соответствующий сигнал международным структурам и руководству ряда бывших республик СССР, а также стать конкретным юридическим шагом по реализации курса российского руководства на противодействие реабилитации нацизма на постсоветском пространстве. Похоже, что «наверху» его сочли чересчур политизированным и пропагандистским, стирающим границы между внутренней и внешней политикой, а потому юридически уязвимым документом. Видимо, поэтому «единороссами» были внесены менее политизированные поправки в Уголовный кодекс.

Андрей Ермаков, rosbalt.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.