ВиноВодаЕдаЗаводыЗдоровьеЗнаменитостиИспанцыМореОливкиПотребительПродуктыРусские товарыРыбаСемьяЭто было

Новое открытие о пользе старого друга испанцев, — оливкового масла

Революционное открытие сделали ученые из Университета Гранады в Испании, доказав, что в оливковом масле и листьях растения содержится вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до 80%. Также в листьях и плодах оливок содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. По мению специалистов, ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна составлять не менее 20 грамм.

Новое открытие о пользе старого друга испанцев, - оливкового масла Революционное открытие сделали ученые из Университета Гранады в Испании, доказав, что в оливковом масле и листьях растения содержится вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до 80%. Также в листьях и плодах оливок содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. По мению специалистов, ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна составлять не менее 20 грамм. 
   Но самым свежим открытием, связанным с древним продуктом, обнародовано вчера. Итальянские ученые сообщили, о том, что им удалось выделить гены, лежащие в основе ключевых составляющих оливкового масла.  Национального технологического института (ENEA), итальянского Института растительной генетики и Национального исследовательского совета (CNR) сообщил на вчерашней пресс-конференции, что открытие позволяет глубже изучить причины благотворного влияния оливкового масла на организм человека и отличать сорта настоящего масла от дешевых подделок. 
   Оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, содержит вещества, которые убивают раковые клетки. 
Новое открытие о пользе старого друга испанцев, - оливкового масла   Исследование, посвященное пользе оливкового масла, провело параллели между средиземноморской диетой и сокращением риска рака молочной железы.
   Хавьер Менендез из Каталонского Института онкологии и Антонио Сегуро-Каретеро из Университета Гранады в Испании возглавили команду исследователей, которая изучала, какие компоненты оливкового масла наиболее эффективны в борьбе с раком.
   «Весь комплекс фенолов, содержащихся в оливковом масле первого холодного отжима, подавляет развитие гена рака HER2 в клетках рака молочной железы», — заявил Менендез.
   Оливковое масло первого холодного отжима — масло, получаемое из отжатых маслин без использования высокой температуры или химической обработки. Оно содержит растительные вещества, которые теряются в процессе очистки. Ученые поделили масло на порции и обработали им образцы клеток рака молочной железы в лабораторных условиях. Все образцы масла, содержащие полифенолы (лигнины и секоиридоиды) подавляли ген HER2.
   Однако результаты эксперимента не позволили ученым понять, каким образом компоненты оливкового масла воздействуют на клетки опухоли. Полезной концентрации полифенолов, используемой в лабораторных условиях, нельзя достигнуть при употреблении оливкового масла в пищу.
   Исследователи рассчитывают, что полифенолы могут стать основой для разработки нового лекарства против рака молочной железы, а пока что оливковое масло и оливки могут применяться для профилактики заболевания.
   Кто впервые додумался извлечь из оливок пользу — неизвестно. Древние свидетельства отжима оливкового масла найдены на территории Египта, Греции, острова Крит. Но, как бы там ни было, догадка эта стоит открытия. Все более или менее популярные гастрономические изобретения, будь то макароны, галеты, кукурузные хлопья, тоже интересны в своей идее. И все-таки их изначальные ингредиенты съедобны сами по себе. Здесь же — совсем другая история: ложку горчицы проглотить проще, чем съесть этот чудо-плод прямо с дерева.
   Стойкую горечь после свежих оливок не перебить ни кислым, ни сладким: она проникает глубоко внутрь и потом долго напоминает о себе. Есть мнение, что первыми от этой горечи избавились, правда, уже в конечном продукте, финикийцы. Предполагают, что именно они превратили горькие, «деревянные» костянки в съедобное, ароматное, слегка сладковатое масло.
    Всего известно более 50 различных видов вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. Но масло производят из маслины культурной, дерева высотой от 4 до 12 метров. Его плод — костянка -сферический или удлиненный — может весить до 15 граммов. Зрелые темные плоды называются маслинами, а зеленые, на определенной стадии вызревания, — оливками. Но при этом и те, и другие произрастают на одном дереве. Пригодность и ценность плода для еды помимо зрелости определяется размером. От 3-5 граммов — средний размер. Свыше 5 граммов — большой. Оливки сферической формы пользуются большей популярностью. Косточка у зрелого плода должна легко отделяться от мякоти. Нормальный ее вес -от 1 до 5 граммов. Чем он больше, тем выше коммерческая ценность фрукта (если речь идет о консервировании оливок). Кожица плода должна быть гладкой, но эластичной, а также устойчивой к различным ударам и воздействию алкалоидов.
   Сырая мякоть оливки состоит из 56% масла, 23% воды, 9% клетчатки, 6% белков, а также пектиновых веществ. Еще она содержит горький компонент олеуропеин, характеризующийся низким содержанием сахара: 2,6-6% по сравнению с другими костянками, в которых более 12%. Олеуропеин, определяющий оливу, должен быть в конечном продукте удален из-за горького вкуса, но для здоровья он не опасен, но именно он делает оливку « несъедобным» плодом. Правда, в этом горьком семействе есть исключения: например, созревшие плоды греческой Труболеа можно назвать сладковатыми и есть в свежем виде.
   Маслина культурная дает урожай от 20 до 50 килограммов плодов в год. Она растет либо в естественных условиях, либо ее обрабатывают содой и рядом гидроскидов, либо морской водой.
   Снимают плоды два раза в год, с промежутком примерно в два месяца: вначале оливки, затем — маслины. Осуществляется сбор разными способами, как вручную, так и механически. Бытует ошибочное мнение, что для отжима масла пригодны только зрелые темные плоды, хотя на самом деле они могут быть разной зрелости. Более того, есть масла, которые делаются в большей части из оливок. Они, как правило, имеют насыщенный зеленый цвет и более терпкий вкус.
   Сбор производится граблями специальной формы ( ветви как бы прочесываются). Еще есть грабли механизированные, в некоторых хозяйствах пользуются особым механизмом, который окольцовывает ствол оливы и трясет ее. Это зрелище не для Грин-писа, но олива уникальна даже тем, что способна сама «залечивать» свои раны — регенерировать. Плоды падают на расстеленную под деревьями сетку, затем их фасуют по ящикам и привозят на завод для отжима.
   Здесь операции с ними продолжаются. Напором воздуха с плодов счищают листья, грязь и пыль, а потом тщательно моют. Затем маслины и оливки подаются на «мельницу», под мощные металлические жернова, где перемалываются и взбиваются до получения однородной массы консистенции каши. Температура на этой стадии отслеживается, она не должна превышать 35°С. После чего наступает кульминационный момент — отделение от полученной массы воды, масла и жмыха. Происходит это либо с помощью фильтрации, либо в специальных центрифугах. На некоторых заводах жмых отжимают еще раз, а потом снова фильтруют и добавляют в первичное масло ( полученная смесь называется маслом второго отжима), что обязательно отражается в сертификате на каждый вид масла.
  Видов существует несколько. Описанный выше процесс называется первичным холодным отжимом, он считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все непревзойденные качества, главное из которых — особый состав жирных кислот. Мононенасыщенные жиры оливкового масла намного полезнее, нежели полиненасыщенные жиры кукурузного.
   Оливковое масло может быть различного оттенка: золотистого, желтого, светло- и темно-зеленого и даже — яркого изумрудного. Зеленое терпкое пряное масло получают из зеленых или зеленовато-бурых плодов, из спелых — золотистое, светлое, желтоватое, обладающее, как правило, выраженным мягким вкусом. Но есть в цвете масла и другие премудрости. Смешивая оливки нескольких сортов в разных пропорциях, можно достигать разных оттенков, не говоря уже о вкусовом букете. Поострее — для мяса, попикантнее — для рыбы, пряное — для салатов, мягкое, сладковатое — для тостов. Вкус масла — и изначально плодов — зависит от региона произрастания оливы. Консистенция у масла тоже разная: есть густые, тягучие, а есть более легкие, жидкие.***
   СМИ Испании: Fue una "idea loca", como reconoce uno de los investigadores. Si ya se había apuntado en el laboratorio que los ingredientes del aceite de oliva tienen propiedades antitumorales… ¿por qué no ir directamente a la tienda y probar los efectos del oro líquido que se vende al consumidor? Un equipo de investigadores españoles acaba de confirmar que el aceite el virgen extra es capaz de inhibir una proteína presente en un subtipo de cáncer de mama.
   Javier Menéndez, del Instituto Catalán de Oncología, y Antonio Segura-Carretero, de la Universidad de Granada, son los principales autores de dos trabajos que se acaban de publicar en lad revistas "BMC Cancer" e "International Journal of Oncology" y que trataban de demostrar qué componentes del virgen extra son los más activos contra las células cancerosas.
   Para ello, utilizaron las variedades Picual y Arbequina de varias marcas comerciales disponibles en cualquier establecimiento. "Tenía que ser aceite virgen extra, únicamente prensado y filtrado, porque si no, durante el proceso de refinado se pierden los fenoles", explica Javier Menéndez, especialista del ICO y firme defensor de las propiedades que esconde este producto. "Tenemos una joya".
   Con la mezcla obtenida, los investigadores de la Universidad de Granada sometieron al aceite a un complejo proceso químico para aislar únicamente la fracción fenólica, es decir, los fenoles que contiene el aceite. "Estos compuestos son de la misma familia que el resveratrol o las catequinas, los famosos polifenoles con propiedades saludables del vino y del té verde, respectivamente. La única diferencia es que la cantidad de estos compuestos en aceite de oliva virgen extra es mucho más elevada".
   Uno por uno, los investigadores del Instituto Catalán de Oncología comprobaron con líneas celulares procedentes de mujeres con cáncer de mama, qué tipos de fenoles mostraban mayor actividad antitumoral. "No todos cumplían esta función, únicamente los polifenoles, es decir, las moléculas más complejas, compuestas por varios fenoles, como los lignanos o los secoiridoides".
   Anti-HER2
   Para su sorpresa, estos componentes del aceite de oliva fueron especialmente activos contra un tipo de cáncer de mama particularmente agresivo, el llamado HER2 positivo (una marca en la superficie de las células cancerosas que representa un factor de mal pronóstico para las mujeres). Precisamente, Menéndez y su equipo observaron que los fenoles eran capaces de atacar directamente a esta molécula, inhibirla y degradarla, de un modo incluso superior al que se logra con los fármacos disponibles en la actualidad contra este tipo de tumor (como trastuzumab o lapatinib).
   "Observamos un 80% de inhibición del gen HER2", resume el especialista, "en algunos casos incluso en menos de cinco horas". Además, cuanto más silenciada se encontraba esta molécula, más se reducía la tasa de proliferación de las células tumorales. De hecho, hicieron varios experimentos para demostrar sin lugar a dudas que era ésta la vía de actuación del virgen extra. "Mediante ingeniería genética silenciamos el gen HER2, pero en ese caso las células se mostraban insensibles al aceite. Además, si tratábamos previamente el tumor con un fármaco anti-HER2, como lapatinib, y después con el aceite, éste tampoco funcionaba porque la proteína no estaba activa".
   A pesar de que estas cifras no se hayan logrado ni siquiera con fármacos, Menéndez quiere ser aún muy cauto sobre la aplicación de sus descubrimientos a humanos. "Las concentraciones de fenoles que empleamos, entre 10 y 100 micromolar, son suprafisiológicas, es decir, difíciles de conseguir "in vivo". Por ahora, no hay ningún estudio que haya demostrado cuánta cantidad de fenoles es capaz de ingerir y metabolizar el ser humano sin riesgo".

По материалам: krassever.ru, AFP, EFE, AP, rian.ru***
Николай Кузнецов, Русская Испания

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.