
Новый иммиграционный закон Испании заглядывает в будущее, торопясь приблизить существование единого общеевропейского законодательства. В соответствии с директивой из Евросоюза, в испанском нормативном акте уже появились не только понятия "отношения, аналогичные брачным" и общеевропейская "голубая карта" (tarjeta azul), но и общеевропейское понятие "старожилы" (долгосрочные резиденты – residentes de larga duración).
13 декабря 2009 года впервые в ЕС (официально пока есть только в Испании) вступило в силу такое понятие, – что-то вроде "заслуженных резидентов", которым, как и обладателям "голубой карты", можно будет перемещаться и трудоустраиваться в любой европейской стране, почти что наравне с гражданами стран объединенной Европы. Отличие от будущей "tarjeta azul" в том, что старожилы как бы "заслуживают" такое право безупречным соблюдением евро-демократических законов, а обладатели лазурного документа получают его за свою высокую профессиональную квалификацию по специальности, востребованной в Европе.
Очевидно, что закон открывает ворота для притока иностранных специалистов, убытие которых с их Родины называют "утечкой мозгов". Доказательством этого служит тот факт, что возможности, одинаково льготные с учеными, в смысле переезда с семьей предоставляются иностранным исследователям, работающим в испанских институтах, университетах и научных центрах.
На особом положении будут находиться воссоединяющие резиденты – старожилы, обладатели общеевропейской "голубой карты" и исследователи. Им разрешено воссоединяться сразу при получении названного статуса. Прошение о таком воссоединении можно будет подавать из другой европейской страны.
Остальные резиденты – не льготные – должны будут для получения права на воссоединение семьи подтвердить достаточность дохода воссоединяющего резидента для проживания в Испании объединившейся семьи. Причем требования, которые будут предъявляться к главе такой семьи в смысле обеспеченности жильем и регулярными доходами или достаточными денежными сбережениями правительство должно представить законодателям на утверждение до конца 2010 года, чтобы внести их в ранее упоминавшийся Регламент к новому закону об иностранцах.
Напомню, что по состоянию на сегодня не существует единого однозначно прописанного для всей сраны "достаточного уровня", потому что в таких зажиточных местах Испании, как, например, страна Басков или Мадрид, годовой доход работника почти вдвое превышает аналогичный показатель Канарских островов, живущих в основном за счет туристов и сельского хозяйства..
Но кое-что о необъявленном принципе расчета достаточного дохода уже известно. В нем не будут учитываться разного рода временные пособия и субсидии, получаемые иммигрантом от государства: только личный заработок (дивиденты) или пенсия. Зато при воссоединении с детьми и родителями будет учитываться совокупный доход воссоединяющих супругов.
Справку о жилищных условиях надо получать в органах местного самоуправления, – в мэрии, в администрации автономии.
В новом законе говорится, что "Испанские органы власти должны вовлекать воссоединяющего резидента в мероприятия по интеграции в испанское общество, по изучению местной культуры и местных языков". Это итог длительных споров об "уставе иммигранта", который пытались внедрить в в повседневную жизнь представители оппозиционной Народной партии и не смогли. Если бы им это удалось, то в статье значился бы целый ряд условий, которые иммигрант обязан был бы выполнить ради получения справки о социальной интеграции, необходимой для легализации по оседлости.
Однако, особо обольщаться по этому поводу рановато. В Каталонии независимо от этой "беззубой" формулировки многие мэрии не выдают заветную бумажку тем, кто не прошел курсы каталонского языка и не выполнил еще каких-нибудь сугубо местный условий "по интеграции в местное общество".
Принципиально важным новшеством является право на работу для воссоединяемых резидентов. При достижении трудового совершеннолетия воссоединенные с родителями дети автоматически получают разрешение на трудоустройство, без необходимости в каких-либо административных шагах и процедур со стороны родителей или детей.
Воссоединенные супруги смогут получить независимую от воссоединяющего супруга резиденцию при обретении экономической независимости. (как правило, ранее это происходило при получении контракта на работу в момент продления резиденции).
В случае, если воссоединенная иммигрантка в судебном порядке признана жертвой жестокого обращения в быту, независимая резиденция с правом на работу ей предоставляется без подтверждения наличия источника средств к существованию.
По достижении совершеннолетия воссоединенные дети – иммигранты могут получить независимую от родителей резиденцию при наличии собственных средств к существованию (как правило, контракт на работу)
При смерти кормильца (воссоединившего резидента) воссоединенные с ним члены семьи получают независимую резиденцию на вышеупомянутых условиях, в зависимости от возраста и степени самостоятельности.
Оговоренные новым законом права иммигрантов на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатную юридическую помощь были и ранее. Отличие в том, ранее не было ограничений на пользование ими, а новый закон обещает ввести ограничения, которые будут оговорены вышеупомянутым Регламентом.
Разговор об изменениях в иммиграционном законодательстве мы продолжим завтра здесь же.
➜ Полный текст Закона об иностранцах 2009 года (на испанском языке, с выборочной интерпретацией на русском, на каждой странице есть ссылка на он-лайн переводчик)
По материалам Закона 2009 года о правах, свободах и социальной интеграции иностранцев
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания