ДождиЕвропаИспанцыЛесаПоездаРождествоСериалыТранспортФестивали Фиесты ПраздникиЭто было

Испания. Поэтичное, как на открытке, снежное Рождество и проза мокрых сугробов

В этом году нетипичные для большей части Старого Света холода омрачили главный празднику тысячам испанцев. Снегопады в Испании буквально парализовали автомагистрали на севере страны. А резко пришедшее на смену холоду потепление на юге привело к настоящему наводнению: транспорт, как и во время снегопадов, стоит или передвигается с трудом. Пострадали и Канарские острова, — там закрыты несколько аэропортов.

Испания. Поэтичное, как на открытке, снежное Рождество и проза мокрых сугробов В этом году нетипичные для большей части Старого Света холода омрачили главный празднику тысячам испанцев. Снегопады в Испании буквально парализовали автомагистрали на севере страны. А резко пришедшее на смену холоду потепление на юге привело к настоящему наводнению: транспорт, как и во время снегопадов, стоит или передвигается с трудом. Пострадали и Канарские острова, — там закрыты несколько аэропортов.
    Люди не только не смогли поехать на праздник к родным и близким, в сочельник 24 декабря 10 тысяч жителей остались без света, — нарушены линии электропередачи.
   А вот в соседней Португалии лишения еще больше: до конца недели в стране сохраняется самый высокий уровень предупреждения. На западе страны ураганный ветер с дождем лишил местных фермеров теплиц и подсобных помещений; с корнем вырванные из земли деревья блокируют движение транспорта. А магистрали на севере страны блокированы снегом: непривычные к вождению в таких условиях шоферы предпочли провести ночь со среды на четверг в машинах.
   По всей Европе сорваны запланированные на конец года поездки. Или, по крайней мере, отложены: так, нарушенное в минувшие выходные железнодорожное сообщение между Лондоном и Парижем через Евротуннель обещают восстановить в полном объеме лишь после 25 декабря. В четверг поезда ходили почти по нормальному графику, а вот в начале недели тысячи пассажиров так и не смогли сесть в поезд и добраться к месту назначения в срок.***
   СМИ Испании: La ola de frío y nieve sigue causando estragos en toda Europa. Nieve, agua y viento son los tres principales factores que han alterado los transportes durante las navidades europeas.
   En Gran Bretaña, miles de pasajeros siguen haciendo cola en la estación internacional londinense de San Pancracio, después del caos ocasionado durante los últimos 4 días a causa de una serie de averías y paralizaciones ocasionadas por la nieve.
   Además, mientras los aeropuertos del sur de Inglaterra recuperan la normalidad, los del norte siguen con dificultades.
   En España, las intensas precipitaciones y el fuerte viento han causado cientos de incidencias desde el pasado domingo y mantienen cortadas al tráfico carreteras y tramos ferroviarios.
   En el norte, volverán las heladas a Castilla y León, y a parte de Galicia y Teruel. La cota de nieve se quedará entre los 900 y 1.200 metros.
   La Agencia Estatal de Metereología mantiene activada la alerta naranja por riesgo importante de lluvias, de hasta 80 litros por metro cuadrado y por vientos superiores a los 90 kilómetros por hora en gran parte del sur de España.
   En Portugal, las trombas de agua y los vientos huracanados han dañado gran parte del país, donde las caídas de árboles y postes eléctricos han cortado carreteras y dejado a 350 mil familias sin luz.
   El temporal también ha causado interrupciones del tráfico terrestre y aéreo, tanto en el Portugal continental como en las islas Azores y Madeira.
   En las últimas horas, las lluvias torrenciales y los vientos de hasta 140 kilómetros por hora han ocasionado numerosos destrozos en la región de Oporto.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru***
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.