Сегодня речь пойдет о новом взгляде испанских законодателей на жертв торговли людьми, отраженном в новом Законе 2/2009 о правах, свободах и социальной интеграции иностранцев в Испании. Появилась новая статья: 59 bis, которой не было в предыдущей версии иммиграционного закона, не делавшей различий между нелегалами добровольцами и нелегалами по принуждению, — будучи пойманными по прибытии на Канары из Африки на моторных лодках, и те и другие дают примерно одинаковые показания.
Они рассказывают примерно старую историю про отобранные или потерянные документы. Не только разбираться в сказанном, но даже слушать все это и переводить с непонятного африканского наречия, чтобы записывать по-испански для подшивки в дело просто некому.
Зачастую эти печальные, порой трагические истории оказываются правдой. Поэтому отныне компетентные органы Испании обязаны, в первую очередь, принимать меры к установлению личности жертв торговли "живым товаром".
Когда сотрудники административных органов Испании при рассмотрении дел о нелегальном нахождении иностранцев в стране усматривают возможность того, что нарушитель является жертвой торговли людьми, его знакомят в правами жертв и предоставляют время для восстановления сил и оценки обстановки согласно процедуре, которая будет описана Регламентом к этому закону.
Чтобы "прийти в себя", вероятной жертве дается, как минимум месяц. За это время нелегал должен решить согласен ли он сотрудничать со следственными органами, давая показания против тех, принуждению с чей стороны он был подвергнут. На это время приостанавливается начатое против него дело об административной ответственности, — включая выдворение или возврат на родину нарушителя границы, — и ему предоставляется право на временное нахождение в Испании. На это время власти принимают на себя заботу о содержании такого иностранца и при необходимости обеспечивают его безопасность.
Предоставление времени на восстановление сил и размышления не является обязательным. Оно не применяется или, будучи начатым, прекращается, когда выясняется, что статус жертвы по отношению к иностранцу использовался необоснованно.
Жертвы торговли людьми, сотрудничающие со следствием могут быть освобождены от административной ответственности, им также может быть предложено как содействие в добровольном возврате на родину, так и легализация с правом на работу по исключительным обстоятельствам, равно как и иные преимущества в интеграции в испанское общество. В отдельных случаях подобного рода помощникам предоставляется правовая защита и даже охрана. До принятия окончательного решения относительно легализации такого иностранца в Испании ему может быть предоставлено временное разрешение на нахождение в Испании с правом работы. Порядок и условия выдачи такого временного статуса будут оговорены в Регламенте к этому закону.
Документы, обнародование которых может каким-либо образом повредить жертве торговли людьми, сотрудничающей со следствием, к делу о предоставлении прав на проживание в Испании могут не приобщаться.
Положения этой статьи могут быть применены и к несовершеннолетним, с учетом их возраста и личностной зрелости, с соблюдением требований испанского законодательство о защите интересов детей.
Регламентом к этому закону будут предусмотрены условия бескорыстного содействия следствию неправительственных организаций, осуществляющих защиту жертв торговли людьми.
Статья 60. Последствия запрета на въезд в Испанию.
Иностранцы, которым на испанском пограничном пункте запрещен въезд в Испанию, обязаны вернуться в пункт отправления, из которого они прибыли на испанскую границу.
Вынесение решения о запрете на въезд в страну, вынесенное во время пребывания иностранца на испанском пограничном пункте, предполагает немедленное принятие пограничниками мер к отправке иностранца на родину. В случае, если высылка не представляется возможной в течении 72 часов, пограничные власти обращаются в суд с просьбой вынести решение об интернировании в соответствии с процедурой выдворения.
Места для содержания интернированных иностранцев не приравниваются к местам лишения свободы, находящиеся там лица имеют право на социальную, культурную и юридическую поддержку, на реализацию права на медицинскую помощь, за исключением права на амбулаторное лечение за пределами центра для интернированных.
Персоналом центра для интернируемых лиц долен быть обеспечен контакт между содержащимся там иностранцем и судьей, предписавшим это содержание.
О факте задержания иностранца на границе и об отказе ему во въезде в Испанию должны быть оповещены МИД Испании и консульство Испании на родине задержанного.
Статья 62. Содержание иностранцев в центрах для интернируемых лиц.
При проведении разбирательств по административным делам против иностранцев, где в качестве наказания предусмотрено выдворение из страны, инспектор может обратиться к судье с просьбой вынести решение о принудительном содержании нарушителя в центре для интернируемых лиц.
Судья принимает мотивированное решение о помещении иностранца в центр для интернируемых лиц с учетом показаний нарушителя и мнения прокурора, на основе изучения всех обстоятельств, включая состояние здоровья подлежащего интернированию лица и вероятности того, что оно может скрыться от расследования и выдворения.
Период содержания иностранца в центре для интернированных не может превышать 60 дней, — независимо от количества заведенных против него административных дел и без возможности повторить или возобновить эту административную процедуру.
Когда выясняется, что предположения о наличии оснований к содержанию иностранца в центре для интернируемых лиц не подтвердились, административный орган — инициатор этой меры — незамедлительно освобождает интернированного из-под стражи и ставит об этом в известность судью, вынесшего соответствующее решение. Судья и прокурор также могут вынести решение об освобождении.
Несовершеннолетние иностранцы не могут быть интернированы.
О факте открытия административного дела против иностранца, о превентивных мерах по делу, а также об интернировании и об окончательном решении по делу о выдворении из Испании административный орган ставит в известность МИД Испании и консульство Испании в той стране, гражданство которой имеет этот иностранец.
При вынесении решения об интернировании иностранца должны быть соблюдены принципы территориальности, соответствия компетенций и подследственности.
Далее в новом законе 2/2009 описываются детали процедуры, с которой мы только что ознакомились. Мы продолжим разговор об этом в следующий раз. Но не будем останавливаться статьях 62 -63 о правилах "прощания с иммигрантским статусом", точнее о правах и обязанностях лиц, содержащихся в центрах для интернируемых перед изгнанием, а также об административно-правовых процедурах, которые надлежит соблюдать чиновникам в отношении высылаемых лиц. И лишь вкратце ознакомимся с деталями процедуры выдворения, описанной в статье 64.
➜ Полный текст Закона об иностранцах 2009 года (на испанском языке, с выборочной интерпретацией на русском, на каждой странице есть ссылка на он-лайн переводчик)
По материалам Закону 2/2009 о правах, свободах и социальной интеграции иностранцев в Испании
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания