АпартаментыБанкиЕвро - валютаЖильеНедвижимостьПотребительЦеныЭто было

Стоимость домов на курортах Испании снизилась вдвое и пошла вверх

Кризис в сторительном секторе Испании прекратился. Это хорошо видно на примере курортного сеегмента. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который скоро иссякнет. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30—50%, но эксперты считают, что падению пришел конец. Судя по всему, элитные виллы стоимостью несколько миллионов евро, выставленные на продажу, скоро окажутся востребованными …

Стоимость домов на курортах Испании снизилась вдвое и пошла вверх Кризис в сторительном секторе Испании прекратился. Это хорошо видно на примере курортного сеегмента. Банки и строительные компании располагают запасом квартир, бунгало и вилл, который скоро иссякнет. Цены на собственность в курортных районах снизились на 30—50%, но эксперты считают, что падению пришел конец. Судя по всему, элитные виллы стоимостью несколько миллионов евро, выставленные на продажу, скоро окажутся востребованными. 

Но пессимисты не унимаются. Проедлагаем Вашему вниманию одну из таких позиций: По данным германо-швейцарского общества защиты прав владельцев зарубежной собственности, количество пустующих жилых помещений на курортах Испании достигло примерно 600 тыс., при том что их продажная стоимость снизилась наполовину. Даже в популярном регионе Коста-дель-Соль цены опустились на 30%. Максимум, на что могут рассчитывать тут продавцы апартаментов, это 2 тыс. евро за 1 кв. м. Те, кто покупал здесь недвижимость во времена бума, терпят сейчас громадные убытки. 

«Нынче надо или махнуть на эти убытки рукой, или же набраться терпения и продержаться еще четыре-пять лет», — советует владельцам собственности в Испании Петер Шельхорн из Немецкого общества владельцев зарубежной недвижимости (DAS). Эксперт подтвердил, что по сравнению с прежними годами падение стоимости испанской недвижимости составило 25—50%. «Однако нижняя точка еще не достигнута, и нет надежды на то, что ситуация в ближайшие два-три года улучшится», — отметил г-н Шельхорн. 

Впрочем, не продавать, а сдавать курортную недвижимость внаем — для большинства ее владельцев вариант тоже малопривлекательный. В случаях долгосрочной аренды испанское законодательство по отношению к владельцам недвижимости весьма недружелюбно, а заключение краткосрочных договоров аренды с туристами по-прежнему сопряжено с ограничениями и необходимостью получения специальных разрешений. «Большинство владельцев собственности в аренду ее не сдают. Чаще всего испанская дача на море предоставляется для отдыха близким родственникам и друзьям», — сказал г-н Шельхорн. 

Однако все это не означает, что в Испании сейчас нет ни инвесторов, ни покупателей. Так, датский девелопер Kristensen Group недавно завершил возведение курортного парка недвижимости в Кала Рахада на Мальорке. Потенциальные покупатели — клиенты из Германии и Дании, заинтересованные в приобретении энергосберегающего жилья. «Теплосбережение и качество строительства актуальны и для Испании», — убежден представитель этой компании по продажам в ФРГ Гордон Горски. По его мнению, цены на подходящие для строительства участки в Испании будут падать еще долго, так что его фирма планирует новые выгодные инвестиции. 

Петер Шельхорн считает такой подход для частного инвестора наиболее практичным — вести выбор недвижимости, не торопясь, особенно если речь идет о типовых объектах. Что же касается элитных вилл класса люкс по цене в несколько миллионов евро, то вопрос, когда они найдут своего покупателя, остается открытым, считает г-н Шельхорн.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.