ВрачиВремяИгрыКоммерцияНовости бизнеса и компанийПрезидентСемьяШколыЭкс-СССРЭто было

Скончался Хуан Антонио Самаранч Торельо, маркиз де Самаранч

На 90-м году жизни скончался экс-президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, маркиз де Самаранч — символ олимпийского движения. Он стал президентом МОК в 1980 году и был властелином олимпийских колец более 20 лет. Но главная его заслуга не в аппаратном долголетии. Самаранч, по сути дела, спас олимпийские Игры от вымирания.

Скончался Хуан Антонио Самаранч Торельо, маркиз де Самаранч На 90-м году жизни скончался экс-президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, маркиз де Самаранч — символ олимпийского движения. Он стал президентом МОК в 1980 году и был властелином олимпийских колец более 20 лет. Но главная его заслуга не в аппаратном долголетии. Самаранч, по сути дела, спас олимпийские Игры от вымирания. На заре его президентства Игры были мероприятием убыточным. Более того, олимпийское движение раздирали политические распри: Олимпиаду-80 в Москве бойкотировали США, на Олимпиаду-84 в Лос-Анжелесе не поехали страны социалистического блока.

Самаранч сумел превратить Олимпиаду в коммерчески успешный проект. Он первый почувствовал, что наступает бум телевидения и понял какие огромные деньги может принести продажа прав телевизионных трансляций. Кроме того, Самаранч всячески развивал культуру спонсорства, поступления от которого теперь составляют значительную часть бюджета МОК.

У Самаранча было удивительное коммерческое чутье, сказалось прекрасное бизнес образование, которое получил Хуан Антонио. Он был выходцем из богатой семьи. У его отца была собственная фабрика по изготовлению матрасов. Кстати, в школе коммерции будущий президент МОК приобщился к спорту. Сначала занимался боксом, затем – хоккеем на роликах. Свои первые газетные заметки подписывал псевдонимом «Клюшка».
У Самаранча были особенно теплые отношения к нашей стране. Именно в Москве в 1980 году он был избран Президентом МОК. До этого он был Послом Испании в СССР и Монголии. Любопытно, что по просьбе Самаранча заседание МОК, которое приняло его отставку в 2001 году было проведено так же в Москве, городе где он стал лидером олимпийского движение. Поговаривают, что жители Барселоны за это обиделись на Самаранча. Они не знали что Барселоне суждено стать городом, где маркиз провел свои последние часы и минуты жизни. 20 апреля у него случился сердечный приступ и Самаранч был доставлен в реанимационное отделение клиники столицы Каталонии. Врачи пытались спасти знаменитому соотечественнику жизнь, но вчера 7-го президента МОК не стало.
 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.