АпартаментыДемография и населениеЕвро - валютаЖильеИнтернетИспанский языкМеркадоНедвижимостьОфисыРыбаЭкономикаЭто было

Начало туристического сезона 2010 ознаменовано активизацией аренды жилья

Существенным ростом цен на аренду жилья ознаменовано начало туристического сезона на юге Испании. Как частные лица, так и предприятия — риелторские агентства до начала экономического кризиса брали с туристов за 7 — 10 дней проживания от 5000 до 6500 евро, — разумеется речь идет не о круглогодичных ценах, а о сезонных, которые в Андалусии существенно выше, чем так называемые «межсезонные», — зимой, поздней осенью и ранней весной.

Начало туристического сезона 2010 ознаменовано активизацией аренды жильяСущественным ростом цен на аренду жилья ознаменовано начало туристического сезона на юге Испании. Как частные лица, так и предприятия — риелторские агентства — до начала экономического кризиса брали с туристов за 7 — 10 дней проживания от 5000 до 6500 евро. Разумеется речь идет не о круглогодичных ценах, а о сезонных, которые в Андалусии существенно выше, чем так называемые "межсезонные", — зимой, поздней осенью и ранней весной.

Исключение в период межсезонья составляют рождественские и пасхальные каникулы. Начало мая в Севилье и окрестностях — начало летнего сезона. Но и разгар лета прошлого года не привлек в Испанию столько отдыхающих, сколько ожидали труженики туристического сектора Испании. Самые многочисленные группы туристов, — жители Германии, Англии, Швеции, Норвегии и Финляндии в 2009-м оказались не столь многочисленными, как три года тому назад. По неумолимым законам рынка падение спроса влечет за собой падение цен на услугу. Так и случилось: юг Испании вынужден был снизить взимаемую с приезжих плату на проживание в среднем на 25%. 

Однако, летний сезон 2010 демонстрирует повышение этого усредненного показателя. Об этом, в частности, свидетельствует исследование, проведенное ежедневной газетой Севильи "Diario de Sevilla". Специальный корреспондент Карлос Лопес (Carlos López) отправившийся в городок Эль Росио (El Rocío), готовился определить каким же будет размер дальнейшего удешевления аренды. Но, к своему удивлению, журналист в ходе своего расследования выяснил, что налицо обратный процесс.

Основанием к пессимистическому прогнозу журналиста послужил недавно опубликованный отчет Национального Института Статистики (INE) о дальнейшем росте безработицы в стране, о снижении ВВП. Нетрудоустроенными в стране числятся уже 20 трудоспособного населения. Особенно страдает молодежь, которая острее старшего поколения нуждается в отдельном жилье. То есть, испанцы объективно становятся беднее, но на этом фоне дорожает аренда… Не ошибка ли? 

Нет. Не ошибка. Хотя выявить истинное положение дел на рынке аренды домов и квартир оказалось не так-то просто из-за странного "заговора молчания". В предыдущие годы повсеместно бросались в глаза громадные цифры из объявлений о низких ценах, балансирующих на грани демпинга. В 2010-м по поводу расценок тишина. Собственно, предложений хоть отбавляй, но рядом с ними не обозначены цены. Авторы предложений предпочитают переходить на язык цифр не заранее, а только на стадии обсуждения условий сделки с клиентами, планирующими провести несколько дней или недель под ласковым испанским солнышком.

На фоне такой "поголовной секретности" в Эль Росио отличилось агентство по недвижимости Hermandad Matriz, которое через местные и национальные СМИ, через вывески в окнах своих офисов и через Интернет объявило о сезонном росте в 2010-м цены на аренду жилья в размере 10%, — по сравнению с прошлым годом, который представителями испанского туристического сектора окрещен как "черный год".

Управляющая агентством по недвижимости " El Traslado" Ева Перес подтвердила, что в среднем по состоянию на конец апреля — начало мая договорные цены фактически выросли на те же 10 -15%. Это уже не просто повод для оптимизма, а яркое свидетельство возрождения рынка жилья в Испании, которое продемонстрировало первые признаки в 2009-м году.

Почему это происходит на фоне общего спада экономики? Потому что испанский рынок недвижимости трудно назвать чисто испанским, — он давно стал интернациональным. Улучшение экономического благосостояния в странах, гораздо более приближенных к Северному Полюсу, не замедлило сказаться на предприятиях сектора недвижимости на Пиренейском полуострове. Продажные цены начали расти. Значит, самое время покупать.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.