
Конец минувшей рабочей недели совпал концом работы межконтинентального саммита по иммиграции ("Eurolat"), прошедшего в Испании. Севилья приняла парламентариев из десятка стран Латинской Америки, а также представителей законодательных органов как отдельных стран Европы, так и делегатов от Европарламента. Главный итог встречи неутешителен – Европа намерена идти по пути ужесточения миграционного законодательства.
Обещанное ужесточение должно коснуться не только заокеанских гостей, но и выходцев из Украины, России, Белоруссии и претендентов на западную жизнь, живущих в других странах – восточных соседях. Участники севильской встречи были неприятно поражены тем, что на организованным испанцами мероприятии никто не позаботился о том, чтобы прозвучали заранее подготовленные предложения. Обычно этим занимается рабочая группа по подготовке саммита. По этой причине компромисса достичь не удалось, – каждая из сторон на саммите отстаивала свою позицию: с одной стороны территории – доноры иммиграционного потока, с другой стороны акцептор – объединенная Европа, лишенная границ.
Взгляд латиноамериканцев на сложившуюся ситуацию ещё в сентябре 2009 года на митинге иммигрантов в Мадриде, на площади в районе Леганес (Leganés), выразил выступивший перед собравшимися президент Боливии Эво Моралес. Он заявил, что будет выступать на всех уровнях за поголовную легализацию всех иммигрантов. "Когда испанцы и прочие европейцы прибывали в нашу страну, наши деды не присваивали им статус нелегалов. Я с этим дойду до ООН".
Примерно в таком духе шел многодневный разговор о перспективах иммиграции в Европу, не закончившийся даже традиционной совместной декларацией в духе "об объединении усилий по урегулированию…" и т.д. Бесплодный диалог показал не столько пропасть между позициями парламентариев из "реципиента" – Европы и их коллег из стран "эмитентов", сколько неготовность организаторов к приему форума.
Организатором мероприятия была Испания, в качестве страны, председательствующей в ЕС до 1 июля 2010 года. С основным докладом выступила представительница от Европарламента испанка Мария Мунис (María Muñiz), которая говорила лишь о "потребностях Европы". В частности, она заявила, что к 2050 году вследствие устойчивых демографических процессов Западная Европа будет нуждаться в большом количестве иммигрантов. Без них невозможно будет обеспечить не только рост, но простое выживание Старого Света, население которого в среднем неуклонно стареет и в среднем же неуклонно вымирает. Через 40 лет дефицит населения составит 50 миллионов человек, что соизмеримо с населением нынешней Испании.
Выступления делегатов от Южной Америки сводились к критике Европарламента за принятие в позапрошлом году очень жесткой "Директивы о выселении" (Directiva de retorno), которая позволяет содержать нарушителей визового режима как преступников под стражей до 18 месяцев.
В качестве защиты против обвинений в криминализации миграционного процесса Мария Мунис упомянула о наличии новых европейских норм, облегчающих бюрократические процедуры, – в частности, она напомнила о введении так называемой "голубой карты" (tarjeta azul), которая должна начать работать у же в следующем 2011-м году. Этот отдаленный аналог североамериканской гринкарты будет распространяться на высококвалифицированных специалистов.
Как видит читатель, мало-мальски отслеживающий миграционные события, собираться не было смысла. Участникам не было предложено ничего нового:
– сведения про демографические перспективы середины столетия обнародованы в самом начале века;
– "Директива о выселении" еще в прошлом году стала историей, как и "Директива про голубую карту".
Проще говоря, Испания – организатор столь глобального мероприятия, как межконтинентальный саммит – окончательно подтвердила свою неспособность к проведению масштабных международных встреч. Ведь еще свеж в памяти политических обозревателей позор, который пришлось пережить испанскому МИДу, когда был отменен саммит ЕС-США, который Испания собиралась провести в мае текущего года в Мадриде. В начале февраля стало известно, что Обама не поедет в испанскую столицу. Как заявил журналистам официальный представитель Белого дома Майкл Хаммер, "у президента не было планов ехать в Испанию этой весной на саммит".
На этот раз испанцам удалось собрать людей, но плодотворную повестку дня они не обеспечили.
Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru