Города и регионыДетиЕвропаПравительствоРыбаРыбакиСуда и кораблиСудыТунецЭто было

Чем занимались испанцы у берегов Сомали? За что их "арестовали" пираты?

Недавно вскрылись неожиданные подробности о деяниях испанских рыбаков у берегов Сомали. В октябре 2009 года пираты захватили в сомалийских территориальных водах испанское судно «Алакрана», заявив, что оно занималось незаконным выловом рыбы. Через 2 месяца Испания выкупила свой корабль за 4 миллиона долларов. Расследование по вопросу о незаконном рыболовстве в водах Сомали ни одной из сторон не проводилось…

Чем занимались испанцы у берегов Сомали? За что их "арестовали" пираты? Недавно вскрылись неожиданные подробности о деяниях испанских рыбаков у берегов Сомали. В октябре 2009 года пираты захватили в сомалийских территориальных водах испанское судно «Алакрана», заявив, что оно занималось незаконным выловом рыбы. Через 2 месяца Испания выкупила свой корабль за 4 миллиона долларов. Расследование по вопросу о незаконном рыболовстве в водах Сомали ни одной из сторон не проводилось.

Джек Фёрстон, лондонский активист-эколог утверждает: «Практически нет сомнений в том, что «Алакрана» занималась выловом видов морских обитателей, которые находятся на грани исчезновения».

А на днях в Германии впервые слушалось уголовное дело сомалийских пиратов. Перед судом города Гамбурга предстали 10 человек, включая детей. Они обвиняются в захвате грузового судна в Индийском океане.

Обвиняемые были задержаны в ходе военной операции «Аталанта», которая проходила в рамках патрулирования Индийского океана военными судами Евросоюза, по официальной версии необходимого для «предотвращения и подавления актов пиратства и вооруженного грабежа у берегов Сомали».

По словам прокуратуры Гамбурга, обвиняемые 5 апреля атаковали немецкий грузовой корабль «Тайпан». Датские военные освободили груз в тот же день.

Евросоюз заявляет, что целью военного патрулирования Индийского океана является защита судов Международной продовольственной программы, которые доставляют продукты питания беженцам в Сомали, а так же предотвращение и подавление актов пиратства и вооруженного грабежа у берегов этой мятежной страны. Для этого с декабря 2008 года корабли, самолеты и несколько сотен солдат ЕС патрулируют Индийский океан. 

Однако международные организации и жители Сомали утверждают, что охраняемые силами Евросоюза суда занимаются другим видом пиратства – сбросом ядовитых, в т.ч. радиоактивных отходов и браконьерством у берегов африканского рога. 

Обвинения в сбросе токсичных отходов у берегов Сомали стали предъявляться европейским компаниям в 2004 году, когда после декабрьского цунами на берега этой страны были выброшены контейнеры с медицинскими, химическими и радиоактивными отходами. Это было подтверждено экспертами ООН. 

Ник Нуттал, который в то время был пресс-секретарем Программы ООН по окружающей среде заявил: «В наших докладах мы подтвердили, что цунами сломала и выбросила на берег большое количество открытых контейнеров с ядовитыми отходами. Там было все, начиная с медицинских отходов и заканчивая ядерными. Отравление токсичными веществами привело к смерти 300 человек в прибрежных деревнях».

Европейская партия зеленых и экологические организации, собрали доказательства того, что Италия и Швейцария регулярно сливают токсичные отходы в Индийском океане. 

Специальный представитель Сомали при ООН Амаду Улд Абдулла неоднократно пытался привлечь внимание к этой проблеме. В 2008 году он заявил на пресс-конференции: «Поскольку в Сомали нет эффективного правительства, европейские и азиатские суда часто занимаются браконьерством в наших водах». 

Корабли стран Евросоюза попадались на браконьерстве почти во всех концах света. Об этом свидетельствуют расследования, проводившиеся в Канаде, Норвегии и США. В связи с истощением рыбных ресурсов в Европе, суда Евросоюза вынуждены незаконно рыбачить у берегов Западной Африки или в Индийском океане.

У берегов Сомали обитают редкие виды тунца, которые высоко ценятся на мировом рынке. В 2005 году Группа по оценке морских ресурсов подсчитала, что из-за незаконного рыболовства экономика Сомали каждый год теряет 90 млн долларов. 

Однако чиновники Евросоюза утверждают, что силы ЕС проводят тщательное патрулирование вод Индийского океана, но они не обнаружили ни одного корабля, занимающегося незаконной рыбной ловлей. 

«Было выявлено 40 рыболовецких судов, однако, все они действовали в международных водах, — сообщил International Press Service пресс-секретарь европейской миссии, — Если бы мы обнаружили, что европейские суда занимаются незаконным выловом рыбы, правительства этих стран непременно приняли бы меры, чтобы остановить браконьерство»

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.