
Численность иммигрантов в Испании продолжает неуклонно убывать. Большинство уезжает насовсем, принимая на себя обязательство не возвращаться в страну, как минимум, три года. Прежде, чем перейти к анализу отъезжающего контингента, спешу обрадовать иммигрантов: регламентация отсутствия иммигрантов в стране (ныне 180 дней в году), ожидается менее жесткой. Об этом журналистам сказала Анна Террон.
Выступая на пресс-конференции в конференц-зале мэрии Барселоны, госсекретарша по иммиграции ( La secretaria de Estado para la Inmigración, Anna Terrón) почти что слово в слово повторила своё июньское высказывание про ослабление жесткого короткого "поводка", на котором находятся трудовые иммигранты, даже те, у кого есть возможность на своей родине заработать средства на содержание семьи. Она повторила образное выражение "Это будет как нажатие кнопки паузы", – имея ввиду возможность упрощенного длительного выезда иммигрантов из Испании домой без потери резиденции: пока на время экономического кризиса, а дальше будет видно.
Мы здесь на раз говорили о том, что почти провалилась инициатива Министра Труда и Иммиграции Селестино Корбачо: вместо ожидаемых сотен тысяч временных возвращенцев за полтора года желающих набралось всего 12884 человек.
Напомню, что Сеньор Корбачо пообещал выезжающим иммигрантам возможность вернуться, как бы приостановив иммиграцию на три года при наличии обязательства со стороны мигрантов на протяжении этих лет не показываться в Испании. С целью заинтересовать безработных гестарбайтеров в активной очистке страны от иностранной рабсилы ("своим – коренным испанцам – работы не хватает!"), было законодательно закреплено право на единовременное получение выезжающими иностранцами пособия по безработице, разумеется, тем, кому оно причитается.
Выступая в Барселоне, сеньора Террон пообещала, что долгожданный новый Регламент к новому закону об иммигрантах будет содержать возможность выбора иностранцами срока временного отсутствия в стране, – без утери права на вид на жительство. "Новый регламент предоставит возможность выбора длительности "паузы" в проживании на территории королевства" – заявила Донья Анна.
Существующая за счет испанской казны другая программа возврата иностранцев из третьих стран на родину (Plan de Retorno Social, creado en 2003): привлекла за все время существования всего 5189 человек.
Заметно активизировалась эта инициатива в 2010 году, особенно в обедневших от кризиса регионах. На Балеарских островах (Майорка, Менорка Ибица и Форментера) обратились к государсту за деньгами на возврат в свою страну 147 иммигрантов, это совсем немного – 0,06%, а в промышленно развитой Наварре желающих на "бесплатный сыр в мышеловке" нашлось всего четверо.
Упомянутый архипелаг по приобщенности гестарбайтеров к Retorno Social занимает в Испаниии четвертое место. Впереди только самые заселенные иностранцами территориальные образования:
– Мадрид – Madrid: 215
– Андалусия – Andalucía: 181
– Автономная область Валенсиана – Comunidad Valenciana 176
Дармовой выезд на родину доступен и нашим соотечественникам, но никто им не пользуется. Кто воспользовался на островах Майорка, Менорка Ибица и Форментера? Отвечаю:
– 39 – Уругвай
– 26 – Боливия
– 25 – Аргентина
– 21 – Чили
– 10 – Парагвай
– 10 – Экадор
– 9 – Бразилия
– 4 – Колубия
– 1 – Перу
– 1 – Сенегал
– 1 – Индия
Более популярным в 2010-м оказался возврат на свой счет, в качестве участников программы сеньора Корбачо. В списке участников значатся 420 человек (за год по архипелагу 1151), среди которых тоже нет наших соотечественников. Только аргентинцы (224), боливийцы (214), бразильцы (140) и уругвайцы (96). Рост ощутимый. За весь 2009 год нашлось всего 289 человек.
На испанских островах средиземноморья, имеющих 10% иммигрантского населения, эти растущие показатели все равно "не делают погоды", – сказала советница местной власти по вопросам иммиграции Фина Сантьяго ( consellera de Asuntos Sociales e Inmigración del Govern, Fina Santiago), добавив, что "это отнюдь не массовый исход".
Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru