Институт Гэллопа провел исследование о предпочтениях населения различных стран относительно эмиграции и иммиграции. Его результаты весьма поучительны.
Наиболее притягивают потенциальных иммигрантов Сингапур, Саудовская Аравия и Новая Зеландия. Их население увеличилось бы более чем в три раза, если бы они принимали всех желающих.
В Швейцарию, страну с населением в 6 млн человек, хотят переехать 8 млн. При этом 800 тыс. швейцарцев готовы покинуть страну. Само собой разумеется, что подобный расклад полностью меняет демографический баланс в стране.
Конечно, основным магнитом для иммигрантов остаются США, находящиеся в списке на 14 месте. Но приток иммигрантов в страну с 300-миллионым населением уже не сможет существенно повлиять на ее демографию, полагают исследователи.
Израиль находится в списке на 29 месте – после таких стран, как Ботсвана, Малайзия, Ливан и Южная Африка. Если бы в Еврейском Государстве оставались все кому не лень, его население увеличилось бы на 7%.
На противоположной стороне шкалы международного индекса привлекательности государств находятся Гаити, Сьерра-Леоне и Зимбабве, половина населения которых выразили готовность навсегда покинуть родину.
Отметим, что население России, Турции, Египта и Пакистана уменьшилось бы на 7-8%, если бы граждан этих государств готовы были принять в других странах.
На вопрос опроса «Вы когда-нибудь думали уехать из России, хотя бы на короткое время?» утвердительно ответили 30% человек. А на вопрос «Вы бы хотели, чтобы ваши дети постоянно жили на Западе?» утвердительно ответили 15%. Правда, формулировка «На Западе» несколько устарела: сегодня движение в сторону Юго-Восточной Азии, пожалуй, в большей степени является движением в сторону «завтра». Главный интерес к эмиграции — согласно опросу, в стремлении к большей защищенности и безопасности в будущем.
Так, русскоязычные диаспоры во всех развитых странах мира стремительно выросли за последние десять лет. И если когда-то пропаганда старательно внушала советским гражданам, что все они за рубежом немедленно зачахнут от удивительной, чисто российской болезни «ностальгии», действительность показывает, что это не совсем так.
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания