Итоги целой серии выставок недвижимости, прошедших в Испании в последние две недели, еще раз подтвердили факт возрождения рынка недвижимости. В общении риелторов с массовым покупателем четко обозначился один из мотивов покупки именно в последнем квартале года: увеличение налога на покупку недвижимости, которое произойдет 1 января 2011 года. Строго говоря, будет не увеличение, а отмена временных льгот.
Прежде чем продолжить разговор о соотношении цен начавшегося четвертого квартала 2010 года и пока не начавшегося 2011 года, как всегда, посмотрим на динамику цен. На этот раз — на примере провинции Аликанте, где активность купли-продажи жилья отмечена даже правительством страны. Цены на нормальные объекты медленно растут, а на залоговые продолжают подать. Падение залоговых с октября 2009 по текущий октябрь составило 19%, число распродаваемого кредиторами жилья выросло на 24%, что продолжает прижимать уровень средних цен ко дну… Об этом говорит график:
К выводу о повышении активности рынка по мере приближения к началу следующего года и о стремлении покупателей сделать приобретение пока действуют налоговые льготы пришли как авторитетные риелторы, знающие испанский рынок как пять своих пальцев и организаторы выставок на традиционных итоговых совещаниях. Речь идет про Salón del Outlet Residencial — Feria de Madrid, прошедший в Мадриде с 24 по 26 сентября и про Feria Inmobiliaria del Mediterráneo Urbe Desarrollo, на днях завершившая свою работу в Валенсии.
Пусть утверждение специалистов "предстоящее повышение налогов, подхлестывая покупателя, стабилизирует рынок" не покажется Вам циничным, дорогой читатель, — опыт преддверия 1 июля 2010 года показал, что дело обстоит именно так: тогда преддверие повышения НСД (IVA) на 1%, что соответствует примерно 3000 евро дополнительных затрат при покупке средней мадридской квартиры, дало скачок продаж, невиданный на протяжении последних 15 лет.
Министерство жилья Испании в прошлом месяце опубликовало результаты обработки статистических данных об активности рынка недвижимости в стране во втором квартале текущего года. Рост был столь впечатляющим, что министр жилья Испании Беатрис Корредор решила объявить их на пресс-конференции: по сравнению с прошлым кварталом 39,6%, а по сравнению с прошлым годом 24,7%. Такого подъема не было уже полтора десятилетия.
Рекорд таков: в период с апреля по июнь в Испании было продано 149 тысяч 527 объектов жилья. За последние 12 месяцев (вторая половина 2009 и первая половина 2010) этот показатель составил 495 тысяч 684 единицы, на 4,8% больше, чем за предыдущий аналогичный промежуток времени. По прежнему интерес новому жилью меньше, чем к бывшему в употреблении, однако по сравнению с прошлым годом интерес к свеже-построенному заметно возрос.
По аналогии и согласно опыту, столь же активными обещают быть октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года, то есть квартал, за которым последует неизбежный скачок цен. Преобладание активности ожидается на рынке вторичного жилья. Это ожидание основано не на интуиции, а на анализе тенденций в купле продаже квартир и домов: за последние 12 месяцев: с сентября 2009 по сентябрь 2010 года включительно из 495,6 тысяч сделок 53,23% осуществлены с объектами "вторички" и 46,76% с объектами "первички".
Та же тенденция сохранилась и по третьему кварталу 2010 года: "вторичка" — 54,6% (81,6 тысяч сделок), против 45,4% "первички" (67,8 тысяч). Самыми активными регионами были Андалусия, Каталония, Валенсиана и Мадрид с пригородами. Эти регионы сконцентрировали на своих территориях 57,8% продаж по всей Испании. Провинции — рекордсмены: города Мадрид, Барселона, Аликанте, Валенсия, Малага и Мурсия, которые по испанской административной градации относятся к категории провинций.
Руис Нико, компания RUNIGA, www.runiga.ru