
Вчера в Хабаровске открылся десятый международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия».
В нем участвуют десять команд из самых разных стран – Испании,Франции, Финляндии, Латвии, Литвы и России.
Иностранцы к нашим морозам не привычны, но держатся молодцом. Мы познакомились с командой испанцев, которая называется «Despertaferro». Науэль Форчини и Луис Ривальта Кома-Крос – скульпторы из Каталонии.
Художественное образование Науэль получил в школе искусств и ремесел небольшого,но древнего городка Олот. Луис родился и вырос в Барселоне. Как и Науэль, он – профессиональный скульптор, работает с камнем, глиной, металлом. Со снегом в Испании сложнее: по словам Луиса, на его памяти в Барселоне всего три раза шел снег. Но в Испании есть горы Пиренеи, где всегда можно найти материал для работы.
– Мы ездим в Африку, в Андорру, там тоже бывает снег, – рассказывает Луис. – К тому же участвуем в ледовых фестивалях, которые проходят по всему миру. Кстати, в Хабаровск мы приехали из Харбина, где тоже проходил фестиваль ледовых скульптур.
Луис показывает свои теплые рукавицы, купленные в Финляндии. Они исписаны самыми необходимыми для путешественника фразами на финском языке – «туалетная бумага», «пиво».
«Русскоязычных» рукавиц у Луиса пока нет, он ведь только приехал в Хабаровск. Оба испанца в России впервые, поэтому с трудом понимают, в какой части мира находятся.
– Зашли в ваш краеведческий музей и начали искать на глобусе Барселону, – говорит Науэль. – С трудом нашли и ужаснулись: куда мы попали?! К черту на кулички!
Из русских слов Луис выучил только два – «спасибо» и «еще». На вопрос, что, по их мнению, является символом России, он отвечает: «Самовар». И добавляет: «Красная площадь, матрешка, балалайка, Достоевский, Толстой».
По мнению испанцев, мы слишком мало знаем друг о друге. К примеру, одним из привычных символов Испании многие назовут корриду, но многие ли знают, что в Каталонии с этого года коррида запрещена после многочисленных пикетов. Чтобы лучше знать друг друга, наверное, и надо иногда улетать «к черту на кулички» и знакомиться друг с другом, забывая о привычных штампах.
Свою работу Луис и Науэль назвали «Барабанщик из Брука». Это герой очень известной в Испании легенды времен войны за независимость с Францией в начале XIX века. Армия французов, продвигавшаяся в глубь Испании, была остановлена у городка Брук на склонах горы Монсеррат небольшим отрядом каталонцев. Они удерживали позиции до тех пор, пока французы не отступили. Один из смельчаков, барабанщик Исидро, барабанил так, что французы решили – перед ними целая испанская армия и отступили.
В Каталонии эта красивая легенда легла в основу множества книг и фильмов, каждый год в июне в Бруке реконструируется «баталия» между французами и испанцами. Побывав на одном из представлений, молодые скульпторы так вдохновились, что решили создать барабанщика изо льда в Хабаровске.
Пожелаем им удачи, ведь в понедельник в 15.00 на площади им. Ленина пройдут торжественное закрытие и церемония награждения участников. А всех хабаровчан приглашаем в эти выходные полюбоваться на создание хрупкой красоты мастерами снега и льда.
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания