TIEБеженцы и нелегалыВизыВНЖВоссоединение семьиДеньгиДетиДетские садыДокументыЖильеИммиграцияИностранцыИспанцыЛегализация по оседлостиНалоговые резидентыНерезидентыРусскиеСемьяТрудоустройствоЭто было

Иммиграционные новшества Испании: приятные и "кому как". Продолжение 7

Иммиграционные новшества Испании: приятные и "кому как". Продолжение 7

Изучая легализацию детей в Испании, мы не будем вникать в самый обширный раздел – о несовершеннолетних, оказавшихся в Испании без родителей или опекунов (Menores extranjeros no acompañados). Остановимся на кратком, но живо интересующем наших соотечественников разделе “Резиденция для детей резидентов”. Сразу оговорюсь, что новшеств по детскому вопросу по сравнению со старым Регламентом в новом почти нет.

Иммиграционные новшества Испании: приятные и "кому как". Продолжение 7Изучая легализацию детей в Испании, мы не будем вникать в самый обширный раздел – о несовершеннолетних, оказавшихся в Испании без родителей или опекунов (Menores extranjeros no acompañados). Остановимся на кратком, но живо интересующем наших соотечественников разделе "Резиденция для детей резидентов". Сразу оговорюсь, что новшеств по детскому вопросу по сравнению со старым Регламентом в новом почти нет.

Глава говорит о детях, живущих в Испании с легально находящимися здесь родителями, но не имеющих резиденции. По сути, мы имеем дело с воссоединением семьи, но поскольку воссоединение для резидентов возможно ТОЛЬКО через визу, дети, не нуждающиеся в ней при воссоединении, вынесены в отдельную главу "ГЛАВА XI. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ИНОСТРАНЦЫ". 

, и напомню, что новый Регламент Испании для иностранцев находится пока на стадии законопроекта, но до конца этого месяца он должен быть принят парламентом, а до конца марта должен вступить в законную силу. Во всяком случае, такое обещание дала госсекретарша Испании по иммиграции Анна Террон.

Согласно статье 182, ребенок резидента, родившийся в Испании, автоматически получает право на резиденцию. Как и прежде, резиденция будет зависимая, как по воссоединению семьи. Небольшое новшество: полученные малышом права проживания, минуя первоначальную стадию "inicial" и временную "temporal", теперь могут с момента рождения относиться к категории "долгосрочная резиденция", если таковая есть хотя бы у одного из родителей.

Как и прежде, имея "автоматическое право", ребенок может стать резидентом только после прохождения бюрократических процедур, которые начинаются с того, что резидент отец или мать запрашивают испанскую резиденцию для рожденного здесь ребенка. Небольшое новшество: Резиденция начинает срок отсчета с момент рождения, если к этому моменту хоть один из родителей имел легальный статус в Испании. Ранее резиденция новорожденного не могла иметь начальный срок отсчета стажа до той даты, как было подано прошение.

Если родители рожденного здесь малыша – нелегалы, то по аналогии со старым Регламентом, право на испанский вид на жительство у маленького нелегала (ребенок нелегалов, живущий с ними, имеет тот же статус, что и его родители) появляется в тот день, когда кому-то из родителей подпишут положительный ответ на прошение о праве на проживание в Испании. С этого же момента начнется отсчет стажа его легального проживания в Испании. Начальная дата не изменится, даже если документы на ребенка будут поданы после обретения мамой или папой заветной TIE – идентификационной карты иностранца, – тархеты. 

В обоих случаях основанием к легализации ребенка служит испанский документ, который называется "partida de nacimiento". Он должен быть приложен к прошению.

Небольшое позитивное новшество: теперь, исходя из интересов несовершеннолетнего, отец или мать ребенка, признанные беженцами, могут выбирать для рожденного в Испании ребенка между статусом лица, находящегося под международной защитой (беженца), и обычным видом на жительство (резиденцией).

Новыми регламентом описывается случай, который ранее почти всегда ставил в тупик иммиграционных чиновников: дочь, имеющая статус воссоединенного с родителями резидента, рожает своим предкам внука или внучку. По закону получалось, что быть зависимым от мамы ребенок не может, так она сам является иждивенкой, а воссоединиться с бабушкой – дедушкой не позволяет степень родства. Можно только с супругами, с родителями и с детьми.

По статье 182 нового регламента, если родитель ребенка имеет статус воссоединенного со своим родителем (дедушкой или бабушкой новорожденного), то ребенок всё равно получает статус резидента воссоединенного со своим родителем, (а не с дедушкой – бабушкой). А как продлевать такой вид на жительство? Ведь воссоединяющий резидент (мама) должна показать обеспеченность жильем и заработком. Опять тупик? Нет, ответ на этот вопрос теперь тоже есть.

При продлении полученной таким ребенком резиденции будут учитываться как материальная обеспеченность, так и наличие достаточной жилплощади для всей семьи из трех поколений.

Как я сказал в самом начале, по сути легализация несовершеннолетних представляет собой воссоединение семьи. Поэтому и все нормы достаточности (денег и жилплощади) применяются точно такие же, как при этой процедуре. Более того, при продлении детской резиденции резиденции тоже применяются те же нормы и правила, что и при продлении резиденции, полученной по воссоединению семьи.

В статья 183 говорится о так называемой "детской оседлости", то есть о резиденции для ребенка, родившегося НЕ в Испании. Легализация возможна только если его родитель имеет статус резидента. К родителям с точки зрения иммиграционного процесса приравниваются официальные опекуны и государственные попечительские организации.

Несовершеннолетние дети резидентов, родившиеся за пределами Испании, имеют право на испанскую резиденцию, если прожили в стране не менее двух лет и если родители имеют средства к существованию семьи, включая достаточную жилплощадь. Нормативы минимальной достаточности для этой процедуры применяются такие же, как в процедуре воссоединения семьи. Такие же правила распространяются на несовершеннолетних иностранцев, находящихся в Испании под официальной опекой резидентов, испанцев или или испанских учреждений. 

Если дети имеют школьный возраст, то для их легализации обязательным требованием является справка из школы о прохождении учебы.

Если ребенок легализуется через резидента не европейца, то окончание срока выдаваемой ему резиденции будет такой же, как у родителя (опекуна). Если основанием послужила зависимость от гражданина ЕС или от детского приюта, то резиденция выдается на 5 лет.

Как уже заведено в декабре позапрошлого года, по достижении  трудового совершеннолетия, то есть 16-летнего возраста, обладатели резиденции, полученной в соответствии с этим детским разделом, автоматически обретают право на работу, без необходимости прохождения каких-либо бюрократических процедур.

Авторами и добровольными помощниками готовится ►русский текст черновика нового Регламента, который ежедневно пополняется. Поэтому продолжение следует.

Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.