WallapopБудущееВремяДемография и населениеДетиИспанский языкИсторияКорольНалогиПравительствоСепаратизмСпортЭто было

Каталонские сепаратисты продолжают раскол Испании

Каталонские националисты, находящиеся у власти в регионе, на днях потребовали от правительства Испании передать в их ведение сбор и распределение налогов. По их мнению, Мадрид «грабит» Каталонию, обложив ее непомерно высокими податями. К примеру, один из наиболее ярых сторонников независимости области, бывший президент футбольного клуба «Барселона» Жоан Лапорта считает, что каталонцы смогут действительно распоряжаться своими ресурсами …

Каталонские сепаратисты  продолжают раскол Испании Каталонские националисты, находящиеся у власти в регионе, на днях потребовали от правительства Испании передать в их ведение сбор и распределение налогов. По их мнению, Мадрид "грабит" Каталонию, обложив ее непомерно высокими податями. К примеру, один из наиболее ярых сторонников независимости области, бывший президент футбольного клуба "Барселона" Жоан Лапорта считает, что каталонцы смогут действительно распоряжаться своими ресурсами, лишь "когда создадут собственное государство".

"В рамках нынешних отношений с центром — политических и экономических — невозможно решить наши проблемы и, главное,
проблему нашего языка и нашей самобытности. Поэтому жители Каталонии стремятся к созданию собственного государства", — отмечает Лапорта.

Среди каталонских сепаратистов особо активны радикалы из так называемой партии Левых республиканцев. Их цель — создание некой независимой Каталонской конфедерации, состоящей из непосредственно Каталонии, Валенсии, Балеарских островов, части провинций Арагон и Мурсия, а также южной Франции и района Альгеро на итальянском острове Сардиния. Население регионов, на которые претендуют сепаратисты, выступает решительно против таких планов, заявляя, что не имеет ничего общего с Каталонией.

"Нам пытаются навязать каталанский язык, хотя язык арагонцев — испанский, — заявил один из ораторов на проходившем недавно митинге в Сарагосе, столице Арагона. — Сепаратисты фальсифицируют факты истории, заявляя, что мы принадлежим к некому мифическому каталано-арагонскому сообществу. Они приписывают себе нашу культуру и наши археологические памятники. Они хотят учить наших детей своему языку. Мы говорим решительное "нет" всем этим проискам".

Сторонники отделения Каталонии искореняют у себя в регионе испанскую символику — жгут портреты главы государства короля Хуана Карлоса, герб и флаги Испании. Сепаратисты требуют наряду с испанской сборной создания "национальных" каталонских команд по различным видам спорта. Они открыли в шести странах (Аргентине, Великобритании, Германии, Мексике, США и Франции) свои представительства — "прообразы" будущих посольств, запретили у себя корриду, как национальную испанскую традицию.

Кроме того, начиная с прошлого года, в различных городах и поселках Каталонии проводятся референдумы по вопросу о независимости. Никакой юридической силы они не имеют. Участие в них принимает невысокий процент населения, но те, кто голосуют, поголовно высказываются за независимость. Так что, сепаратисты потихоньку обзаводятся, как они выражаются, "моральным правом", которое якобы позволит им в недалеком будущем провести настоящий референдум и выйти из состава Испании.

Уже сейчас без знания каталанского языка нельзя устроиться ни в одно учреждение региона. Муниципальные чиновники обслуживают население на каталанском. Преподавание в школах ряда районов области опять же ведется только на каталанском языке. Время от времени появляются сообщения, что местные власти стали штрафовать предприятия торговли за отсутствие вывесок на каталанском языке. А ведь в соответствии с законом, испанский является официальным языком на всей территории государства. Кроме того, по официальным же данным, 58 процентов жителей региона считают родным языком именно испанский, а не каталанский. Об этом, в частности, напомнили участники митинга в защиту испанского языка, состоявшегося не так давно в каталонском городе Таррагона.

"Мы защищаем языковую свободу, в первую очередь, свободу пользоваться испанским языком в Каталонии, — отметила одна из участниц митинга. — Мы не можем смириться с тем, чтобы в одном из регионов Испании людям запрещалось изъясняться и вывешивать объявления на родном испанском языке. Это недопустимо".

Тем не менее, выход Каталонии из состава Испании маловероятен. Для этого необходимо, к примеру, пересмотреть путем общенационального референдума конституцию страны, а также изменить позицию Евросоюза, не приветствующего раздел государств-членов. Все это вряд ли возможно, учитывая антисепаратистский настрой как большинства жителей Испании, так и европейских политиков.

По материалам: DW

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.