
В Марбелье приостановлен новый план по сносу всех незаконно построенных зданий. Такое же облегчение ждет и другие здания на почти 500 миль вдоль береговой линии Испании. Мотивация приостановки: "Снос отпугивает британских туристов, покупателей недвижимости и инвесторов". Испанские владельцы недвижимости смогли убедить социалистическое правительство Испании в том, что сейчас время "собирать деньги", по аналогии с библейским "временем собирать камни".
Женщина-мэр Марбельи Анхелес Муньос (Angeles Muñoz) о разборе нелегальных построек на отрезке береговой линии протяженностью 480 миль сказала, что это весьма отрицательно повлияет на развитие индустрии туризма в регионе. План по сносу зданий, направленный на ликвидацию нелегальной застройки испанского побережья, должен был обойтись правительству в 5 млрд евро.
Вопрос не так прост, как может показаться. Решения правительства недостаточно: в некоторых случаях даже суд не в силах принять юридически обоснованное решение о сносе. Например, по сносу незаконных построек в скандально известной Марбелье есть решения Верховного Суда Андалусии, но воз, как говорится, и ныне там. Женщина-мэр Марбельи Angeles Muñoz заявляет, что не допустит ни единого сноса.
В городе насчитывается около 30 тысяч незаконных лицензий на застройку. В смысле подготовки муниципальных выборов их владельцы – мощная поддержка женщине – политику. Приостановка не имеет прямого отношения к новым, на 100% легальным зданиям, но рынок очень чувствителен! Объявление об этом решении спровоцировало британскиий спрос на недвижимость на юге Испании.
Спрос среди британцев на кипрскую недвижимость, как и на испанскую, стимулирует рост цен на дома, квартиры и виллы острова Афродиты. Как утверждает британская фирма Sevills, цены на кипрскую недвижимость достигли уровня Испании и в два раза превышают цены в Хорватии, Болгарии и Турции. Однако, по мнению британцев, процесс покупки хорватской, болгарской и турецкой недвижимости сопровождается финансовыми, юридическими и языковыми трудностями.
Оказалось, что на Кипре среднестатистическая цена на дома, приобретаемые британцами, составляет 252 175 фунтов стерлингов. В Испании за аналогичный дом британцы выкладывают 252 342 фунта, а в Португалии — 277 500. Вышеназванные страны привлекают британцев в первую очередь наличием моря, живописными видами и теплым климатом.
Чаще всего дом за границей британцы приобретают с целью инвестиций (53%). 11% приобретают недвижимость с целью вложения средств, накопленных до выхода на пенсию. 32% британцев покупают недвижимость для того, чтобы жить в ней постоянно или периодически. По данным Sevills, 44% британцев при покупке дома, квартиры или виллы за рубежом используют накопленные средства. 17% покупают вторую недвижимость, заложив в банк первую. При выборе недвижимости в других странах жители Великобритании учитывают ее близость к аэропорту, цены на авиабилеты в эту страну и количество комнат.
В настоящее время британцы владеют примерно четырьмя сотнями тысяч объектов недвижимости за границей. 56% домов, вилл и квартир, которыми владеют британцы за границей, приходится на Испанию и Францию. С 2002 года интерес британских покупателей к кипрской недвижимости значительно вырос. Однако общее количество объектов кипрской недвижимости, владельцами которых являются граждане Великобритании, в ближайшее время не превысит 3%. На Марокко придется 2%, на Болгарию — 6%.
Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru
Корректор: Антонина Насонова