БизнесБольницыВиноДеньгиЕвро - валютаЕдаКонсульствоМагазиныПолицияПредпринимателиСитуацияСудыТюрьмыЭто было

Петербуржец был избит испанскими полицейскими

Петербуржец был беспричинно избит испанскими полицейскими в одном из элитных магазинов Малаги. Никакой помощи от консульства россиянин не получил. Теперь он намерен судиться со стражами порядка.
Петербургский 46-летний бизнесмен Александр оказался избит полицейскими в испанском городе Малага. Он прилетел в Испанию в начале мая для обсуждения дел со своими партнерами. В перерыве между встречами россиянин решил прогуляться по магазинам, однако шопинг обернулся настоящим избиением …

Петербуржец был беспричинно избит испанскими полицейскими в одном из элитных магазинов Малаги. Никакой помощи от консульства россиянин не получил. Теперь он намерен судиться со стражами порядка.
Петербургский 46-летний бизнесмен Александр оказался избит полицейскими в испанском городе Малага. Он прилетел в Испанию в начале мая для обсуждения дел со своими партнерами. В перерыве между встречами россиянин решил прогуляться по магазинам, однако шопинг обернулся настоящим избиением.
           Петербуржец был избит испанскими полицейскими
Как рассказал Александр корреспонденту «БалтИнфо», он зашел в один из элитных магазинов одежды, где ему приглянулись несколько вещей. Примерив их и поняв, что размер не подходит, он оставил вещи и пошел к выходу. Однако его догнала продавец и начала показывать, что на джемпере рядом с магнитом дырка, которую якобы сделал он, а значит, необходимо оплатить стоимость вещи. Александр начал объяснять, что он не мог ее «продырявить» и платить за это не собирается. После непродолжительного спора в магазин приехали полицейские.

«Я пытался им пояснить ситуацию, но по-испански я не говорю, соответственно мы друг друга не понимали. Я решил позвонить своему партнеру, чтобы он приехал и помог разобраться. Однако как только я начал набирать номер, один из полицейских выхватил у меня телефон и ударил по голове. После чего меня начали бить. У меня 20 лет назад была черепно-мозговая травма, и я очень боялся, что после таких ударов не выживу», — рассказал он.

Затем Александра доставили в полицейский участок, где он попросил вызвать врача и позвонить в консульство. Полицейские пошли навстречу и отвезли петербуржца в больницу. Однако и там издевательства не закончились. На какое-то время он остался в палате наедине с одним из стражей порядка, который вдруг начал размахивать перед лицом потерпевшего пистолетом и кричать «Если у тебя не будет все хорошо, мы тебя просто пристрелим». Ночь мужчине пришлось провести в камере в антисанитарных условиях и без еды.

«Вот здесь я и узнал, что такое испанская тюрьма. Спать было невозможно — повсюду грязь, нет нормального места, чтобы прилечь, а о каком-то питании вообще и речи не шло», — отметил он.

В чем его вина, петербуржец узнал уже в суде. Ему заявили, что он обвиняется в попытке кражи и оказании сопротивления полиции. Александр связался с консульством, где ему заявили, что сегодня День победы, а, значит, оказать какую-либо помощь ему смогут только на следующий день. Однако на следующий день никакой консультации он не получил, вице-консул просто не брала трубку.

«Я понял, что решать эту проблему мне придется самостоятельно. Через своего переводчика Терезу, которая оказалась настоящей матерью Терезой, мне удалось найти русского адвоката. На тот момент у меня не хватало денег, и мне предложили оплатить затраты на защиту уже после того как вернусь в Россию. По факту я не получил никакой помощи от консульства, и мне помогали обычные люди. Я зафиксировал все побои в больнице, снял все на фотоаппарат и пошел в суд»,- рассказал Александр.

Суд признал, что попытки кражи со стороны россиянина не было, однако поставил под сомнение то, что он действительно не сопротивлялся. В результате были назначены повторные слушания на 18 мая.

Не обошлось и без материального ущерба. Когда петербуржцу вернули его вещи, оказалось, что из портфеля исчезли 6 500 евро.

«Я никогда не думал, что такое может произойти в европейской стране. Я уже не молодой человек, к тому же инвалид, и даже в России со мной подобного не происходило», — заметил он.

Сейчас Александр находится в Северной столице, ему грозит штраф в размере 1 тыс. евро и лишение шенгенской визы на три года. Однако если суд примет именно такое решение, он не намерен с этим соглашаться. Более того, он планирует подать иск с требованием привлечь полицейских, которые избили его и ограбили.

Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, к сожалению, такие случаи иногда происходят с нашими гражданами в европейских странах, и чаще всего подобные происшествия регистрируют именно в странах Средиземноморья. «Думаю, подобные случаи связаны не столько со столкновениями с представителями государственных структур, сколько с южным менталитетом средиземноморцев», — заметил он.

В случае, если турист оказался в подобной ситуации, он сразу же должен обратиться в консульство. «Консульство и существует для того, чтобы защищать права наших граждан. Конечно, они не могут оказать материальную поддержку, но пояснить, как действовать дальше, обязаны», — подчеркнул Корнеев.

Следующим шагом должно стать обращение в суд. «В европейских странах, и в частности в Испании, существует достаточно сильная система контроля. Турист может обратиться в прокуратуру. В аналогичных случаях, произошедших в Испании, суд оказался на стороне туриста, и люди получили хорошие компенсации. В данном случае также есть серьезные шансы на положительное решение суда, хотя в каждой ситуации необходимо разбираться индивидуально», — добавил Корнеев.

Источник: «БалтИнфо» Ольга Першина

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.