Все здания на побережье, возведенные на землях, выделенных за взятки в нарушением действующего земельного законодательства, если они возведены вне зоны затоплений, скорее всего, будут легализованы по всей Андалусии. Это одна из мер по повышению привлекательности Испании, как страны, где инвестиции иностранцев в недвижимость ощутимо пополняют государственный бюджет. На эти инвестиции правительство очень рассчитывает.
О таком решении властей Андалусии журналистам рассказал председатель местного правительства Хосе Антонио Гринан (на фото). Согласно заявлению руководителя автономного региона, соответствие генплану при этом не будет нарушено. Несомненных плюс авторитету Испании от такого шага — удовлетворение требований "законных иностранных владельцев незаконных построек", то есть, так называемых, добросовестных покупателей.
Что-то похожее на то, как честный человек, сам того не ведая, покупает угнанный автомобиль. Тем не менее, отказ в легализации ожидает обладателей недвижимости, расположенной на территориях, находящихся под угрозой наводнения и на землях, находящихся под охраной государства как заповедники.
По сведениям, обнародованным Хосе Антонио Гринаном, в Андалусии насчитывается почти 300 тыс. построек, возведенных с нарушением закона о земле. Объединение левых партий Izquiera Unida, придерживается иной статистики, согласно которой на территории автономии обосновались около 400 тысяч домов, построенных без соблюдения земельного законодательства.
"Это поощрение нарушителей закона", — возмущаются некоторые местные издания правого толка. В качестве аналогичного прецедента приводится узаконивание проживания в Испании "по оседлости" нелегальных иммигрантов. "Эту порочную практику пора прекратить", — полагают представители народной Партии.
По мнению экспертов, такие благие намерения властей Андалусии могут дать "рикошет" и в целом негативно отразиться на рынке недвижимости в Испании, который только что начал выходить из затяжного кризиса. Узаконенные постройки, оказавшись на и без того переполненном предложениями рынке, скорее всего, потянут цены вниз.
В испанском городе Малага, административном центре одноименной провинции, ещё в сентябре прошлого года открылся судебный процесс, который продолжается и обещает стать одним из самых громких коррупционных процессов в послевоенной истории Испании. На скамье подсудимых – двое мэров известного курортного города Марбелья – Хулиан Муньос и Маирисоль Ягуэ, а также начальник отдела городского планирования Марбельи Хуан Антонио Рока.
Рока считается главным вдохновителем преступной деятельности чиновников. Всего по делу проходят 95 человек. Злоупотребления, вскрывшиеся четыре года назад, нанесли серьезный ущерб репутации этого средиземноморского курорта. Взятки, незаконная выдача подрядов на строительство, отмывание денег, хищения, – вот далеко не полный список деяний, инкриминируемых обвиняемым. В ходе следствия были блокированы сотни банковских счетов. Арестованы активы на сумму 2,5 миллиарда евро.
Из нашего архива 2007 года:
Наташа Ионова надеется, что ее муж сможет уладить проблему с домом в Испании. Как выяснилось, дом в курортной зоне, где певица родила дочь, построен незаконно. Именно так утверждают представители природнадзора Испании. Дело в том, что несколько лет назад власти курортного города Марбельи вывели из природоохранного фонда большие участки земли и пустили их в свободную продажу. Власть сменилась, и теперь за ошибки чиновников придется ответить хозяевам вилл, построенных на «незаконной» территории.
Три года назад на побережье Коста дель Соль, в курортном городе Марбелья, Александр Чистяков — будущий супруг Наташи Ионовой (настоящее имя певицы Глюк’Ozы. — Прим. авт.) — купил шикарную виллу. Наташа не раз признавалась нашей газете, что обожает этот дом. Здесь она провела почти все месяцы беременности. А недавно супруги получили неприятное известие — виллу придется снести.
— К сожалению, это правда, — призналась Наташа. — Наш дом в Испании грозятся снести, говорят, что он построен незаконно. Саша на днях улетает в Марбелью, чтобы решить эту проблему. Думаю, все обойдется. А если нет — мы надеемся получить компенсацию от правительства.
Кстати, Наташа Ионова и ее муж не единственные пострадавшие в этой коррупционной истории. Под снос идет и вилла популярного актера Антонио Бандераса. Суд Малаги уже обязал его снести шикарный дом стоимостью 12 миллионов долларов. Правда, пока решение суда Бандерас не исполнил.
В посольстве России в Мадриде заявили, что пока ни один из наших соотечественников за помощью в решении «квартирного» вопроса не обращался.
— Мы знакомы с Наташей: в свое время она оформляла у нас документы на ребенка, — заявил представитель российского посольства в Мадриде, — но пока за помощью к нам она не обращалась. Если же возникнет такая необходимость, мы постараемся помочь в решении этой проблемы.
Руис Нико для компании RUNIGA, www.runiga.ru