Альбарес (Испания) и Блинкен (США) ЗА приём Финляндии в НАТО в июне

Albares cree que Finlandia "debe tener un sitio" dentro de la OTAN

0

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Албарес в среду в Хельсинки высказался в поддержку возможного вступления Финляндии в НАТО, хотя и напомнил, что окончательное решение остается за скандинавской страной и Атлантическим альянсом.

«Для Испании Финляндия является консолидированной демократией, и поэтому я считаю нормальным, что у неё «должно быть своё место» в альянсе НАТО, который является альянсом демократий», — заявил Албарес на совместной пресс-конференции со своим финским коллегой Пеккой Хаависто.

Соединенные Штаты решительно поддержат заявку Финляндии и Швеции на присоединение к НАТО, если таковая будет подготовлена Хельсинки и Стокгольмом. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы, конечно, ждем выработки решения на этот счет от них. Если они примут такое решение, то мы всячески поддержим его», — сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства, комментируя на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США вопрос о возможности вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

При этом Блинкен сигнализировал, что развития событий в этой сфере можно ждать в конце июня, когда состоится очередная встреча Североатлантического альянса на высшем уровне. «Как вам хорошо известно, близится саммит НАТО. Так что я бы ожидал, что мы услышим больше на эту тему ко времени саммита», — отметил шеф американской дипломатии. Это совещание НАТО должно пройти 29-30 июня в столице Испании.

El ministro español de Asuntos Exteriores, José Manuel Albares, mostró su apoyo este miércoles en Helsinki al posible ingreso de Finlandia en la OTAN, aunque recordó que la decisión final corresponde al país nórdico y a la alianza atlántica.
«Para España, Finlandia es una democracia consolidada y, por ello, me parece normal que deba tener un sitio dentro de la OTAN, que es una alianza de democracias», afirmó Albares en una rueda de prensa conjunta con su homólogo finlandés, Pekka Haavisto.
Источник efe

Оставить комментарий