Боррель объяснил, почему и как ЕСоюз «ложится под США на военном ложе»

Боррель бросает упрёк странам-членам ЕС в "бестолковости" и несогласованности их военных затрат

0

Высокий представитель европейской внешней политики и политики безопасности настаивает на форуме, организованном подконтрольном США фондом Feindef на том, что суммарный оборонный бюджет ЕС — около 200 млрд — тратится бестолково и на том, что следует больше и лучше инвестировать в оборону

Американский Фонд под названием Feindef — Международная выставка обороны и безопасности — (Fundación Feindef — Feria Internacional de Defensa y Seguridad)

Чуть более двух лет назад, когда Боррель уже был избран на пост Высокого представителя по внешней политике и политике безопасности Европейского союза, он уже предупреждал, что “мы в Европе очень плохо инвестируем в оборону”.

В свете военного кризиса на Украине испанский политик более решительно настаивает на необходимости увеличения в ЕС координированных инвестиций в оборону, потому что в новом контексте больше шансов быть реализованными.

В настоящее время, как объяснил Боррелл на этой неделе на форуме, организованном американским Фондом Feindef (Международная ярмарка обороны и безопасности), оборонные бюджеты в ЕС уже растут, но важно, чтобы это увеличение “помогло устранить наши недостатки скоординированно”. Высокий представитель отмечает, что простое увеличение военных расходов стран-членов “было бы пустой тратой”. Американский фонд Feindef должен заложить основу этой координации европейских стран, обозначить её принципы.

Почти дословно повторяя слова главы Пентагона, Боррелл подчеркнул, что, хотя совместные расходы членов ЕС на оборону составляют около 200 миллиардов евро в год, их использование страдает от текущей несогласованности. “У нас в Европе не должно быть 20 различных типов боевых самолетов, 10 типов самолетов-заправщиков и 30 различных моделей боевых танков”, — отметил он.

Оставить комментарий