Единственная батарея: испанские гаубицы Mod 56 для Украины

0

Автор: Рябов Кирилл / В этом году Испания несколько раз отправляла на Украину различные вооружения и технику, а также помогала с подготовкой личного состава. Сейчас готовятся новые поставки разной материальной части. Так, недавно стало известно, что испанские вооруженные силы передадут киевскому режиму небольшое количество устаревших 105-мм горных гаубиц Mod 56. При этом уже понятно, что реальной пользы от такой «помощи» не будет.

По официальным данным

В первых числах ноября в испанской прессе появились новые данные о военной помощи Украине. В частности, сообщалось, что на испанские базы прибудет некоторое количество украинских военнослужащих. Неназванное их число представляет артиллерийские части. Под руководством местных инструкторов им предстоит освоить испанские гаубицы «105/14».

10 ноября министр обороны Испании Маргарита Роблес официально раскрыла и уточнила актуальные планы по оказанию военной помощи киевскому режиму. Она напомнила, что подобные меры по-прежнему разделяются на три направления: испанская сторона предоставляет различное военное имущество, обучает личный состав и организует медицинскую помощь.

В контексте передачи материальной части министр впервые официально упомянула гаубицы «105/14». Точное количество таких орудий для отправки на Украину не названо, но упомянут батарейный комплект. На базе сухопутных войск в г. Альмерия осуществляется подготовка расчетов – суммарно 21 чел.


В процессе развертывания

Сроки отправки гаубиц с расчетами на Украину пока не названы. Вполне возможно, что эта батарея отправится к месту службы в ближайшее время. Процесс обучения расчетов занимает несколько недель и стартовал достаточно давно, благодаря чему может приближаться к своему завершению.

Пока речь идет только об одной батарее, включающей всего несколько гаубиц. Очевидно, что потенциал и ценность такого подразделения в текущих условиях минимальны. Продолжатся ли поставки подобных вооружений в ближайшем будущем, пока не сообщалось. Испания имеет такую возможность, но неизвестно, станет ли ее использовать.

Из середины века

105-мм горная гаубица «105/14» больше известна под исходным обозначением Oto Melara M56 / Mod 56. Это орудие разрабатывалось в первой половине пятидесятых годов по заказу итальянской армии. Ее альпийским подразделениям требовалась облегченная и компактная артиллерийская система для стрельбы прямой наводкой и по навесным траекториям. Работы заняли несколько лет, и в середине десятилетия гаубица была принята на вооружение.

Первым заказчиком гаубицы Mod 56 стала итальянская армия. В ходе эксплуатации орудие показало высокие характеристики и иные положительные качества. Вскоре им заинтересовались иностранные военные, что привело к старту экспортных поставок. В течение нескольких десятилетий компания Oto Melara выполнила более 30 зарубежных заказов. Одним из заказчиков стала Испания.

Гаубицы Mod 56 неоднократно использовались в реальных военных операциях. Так, в первой половине шестидесятых годов британская армия применяла их во время конфликтов на Аравийском полуострове. Через несколько лет итальянские гаубицы ограниченно использовались Австралией и Новой Зеландией в войне во Вьетнаме. Также достаточно широкую известность получило применение аргентинских M56 в войне за Фолклендские острова.

В свое время Испания приобрела порядка 185-190 итальянских горных гаубиц. Их эксплуатация продолжалась в течение полувека, но затем проявились моральное устаревание и выработка ресурса. К настоящему времени в строю остается не более 18-20 гаубиц, причем они не рассматриваются в качестве полноценного огневого средства. Основная часть орудий используется в учебных целях или для салютов.

Известно, что в ходе снятия с вооружения и списания значительная часть гаубиц «105/14» отправилась на базы хранения. Вероятно, орудия для Украины взяты именно с консервации. Кроме того, наличие некоторых запасов в теории позволяет продолжить подобные поставки. Вопрос только в количестве гаубиц, все еще пригодных к эксплуатации.

Особая конструкция

Гаубица Oto Melara Mod 56 разрабатывалась специально для горных подразделений с учетом специфики их боевой работы. От орудия требовалась малая масса и простота транспортировки, в т.ч. в сложных условиях. При этом оно должно было обеспечивать борьбу с живой силой, некоторой техникой и постройками противника.

По своей архитектуре M56 практически не отличается от других буксируемых орудий своего времени. Система построена на основе лафета с раздвижными станинами и колесным ходом, а также имеет поворотный верхний станок с щитовым прикрытием и качающейся частью. Орудие в сборе имеет длину 3,65 м при массе 1290 кг, не считая боекомплекта.

Предусмотрена возможность разборки орудия на 12 агрегатов, которые могут перевозиться вьючными животными или любым автотранспортом. Сборка гаубицы занимает всего несколько минут. В собранном виде Mod 56 буксируется автомобилем или перекатывается силами расчета из семи человек. Возможна перевозка различными вертолетами, как в кабине, так и на внешней подвеске.

Mod 56 построена вокруг нарезного ствола калибром 105 мм и длиной 14 клб. Предусмотрен щелевой дульный тормоз и вертикальный клиновой затвор. Ствол устанавливается на гидропневматических противооткатных устройствах. Качающаяся часть дает углы вертикальной наводки от -7° до +65°. Верхний станок обеспечивает горизонтальную наводку в секторе шириной 56°. Наводчик использует телескопический и панорамный прицелы, а также ручные механизмы наводки.

Гаубица использует унитарные выстрелы типа 105 х 372 мм R. Короткий ствол разгоняет снаряд до 415 м/с, а максимальная дальность стрельбы достигает 10 км. Скорострельность – до 8-10 выстр./мин.

Проблемная помощь

На момент своего появления горная гаубица Oto Melara Mod 56 была современным и эффективным оружием. Она полностью соответствовала требованиям заказчика и имела характерные особенности и возможности, что поспособствовало ее широкому распространению. Однако с тех пор прошло более полувека, и ситуация поменялась.

Орудие M56 давно морально устарело. Калибр 105 мм при относительно коротком стволе серьезно ограничивает огневые характеристики и могущество боеприпаса. В этом отношении итальянская гаубица серьезно уступает массе других распространенных образцов. Кроме того, она является буксируемой, а в условиях современного конфликта это является дополнительной угрозой. В целом Mod 56 уже истратила весь свой потенциал, заложенный в середине прошлого века.


«105/14» как музейный экспонат

Как теперь известно, несколько таких гаубиц отправятся из Испании на Украину. Результаты этой «помощи» вполне предсказуемы. Судя по заявленной численности обучаемых артиллеристов, испанская армия выделит не более 3-4 орудий. Единственная батарея, вооруженная гаубицами с ограниченными характеристиками, не станет заметной угрозой. Более того, она имеет все шансы погибнуть при первом же ответном ударе.

Возможно, в будущем Испания продолжит отправку 105-мм гаубиц, но и в этом случае ситуация принципиально не изменится. Количество орудий и темпы их поставки будут недостаточными для полноценного перевооружения. При этом ограниченные характеристики приведут к дополнительным рискам, а российская армия примет все необходимые меры для скорейшего уничтожения этой артиллерии.

Единственная батарея

Таким образом, очередной иностранный «союзник» вновь пообещал Украине военно-техническую помощь сомнительного характера. Испания готова передать всего несколько давно устаревших гаубиц с ограниченными характеристиками, а также готовит расчеты для них.

Реальные результаты такой «помощи» очевидны – Испания обозначает поддержку киевского режима и избавляется от ненужного имущества. При этом испанское руководство, по всей видимости, не интересует, как именно будут использоваться передаваемые гаубицы, и какой окажется дальнейшая судьба орудий и их расчетов.

Источник topwar

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее