El Mundo: ФРГ предлагает Испании войти в противоракетный щит в Европе

По данным издания, этот вопрос могут затронуть на встрече премьер-министра королевства Педро Санчеса и канцлера ФРГ Олафа Шольца

0

Германия хочет, чтобы Испания и другие европейские страны присоединились к инициативе по созданию европейского противоракетного щита. Об этом сообщила в среду газета El Mundo.

По ее сведениям, этот вопрос может быть затронут в ходе встречи в среду в Испании премьер-министра королевства Педро Санчеса и канцлера ФРГ Олафа Шольца. Издание уточняет, что германский политик еще в августе выступал за создание совместной европейской системы противовоздушной обороны с целью усиления безопасности на континенте.

В свою очередь газета El País со ссылкой на источники в Минобороны ФРГ утверждает, что Германия хочет, чтобы Испания и другие европейские партнеры присоединились к инициативе European Skyshield, которая направлена на интеграцию систем противовоздушной обороны стран ЕС.

Комментируя эту информацию, в пресс-службе правительства Испании заявили: «Что касается новостей, опубликованных в некоторых средствах массовой информации, относительно предполагаемого предложения правительства Германии о том, чтобы Испания стала частью европейского противоракетного щита, мы опровергаем, что правительство Испании получало какие-либо предложения или сообщения в этом отношении».

29 августа Шольц, выступая с речью в Карловом университете в Праге, заявил о намерении вместе с европейскими соседями создать новую единую систему противовоздушной обороны (ПВО) в ЕС. Созданная совместными усилиями система, по его словам, «была бы выигрышем с точки зрения безопасности для всей Европы». Как подчеркнул глава правительства ФРГ, это было бы дешевле и эффективнее, нежели решения на национальном уровне. Шольц сообщил, что в ближайшие годы Германия намерена вложить значительно больше средств в укрепление своей системы ПВО и организовывать ее так, чтобы в ней могли бы участвовать и европейские соседи, среди которых канцлер назвал Нидерланды, Польшу, страны Балтии, Словакию, Чехию, а также скандинавские государства.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее