Испания: НАТО должно реагировать на проблемы в миграции и энергетике

Соответствующий документ должен быть одобрен на саммите организации в конце июня в Мадриде, пишет El Mundo

0

Правительство Испании хочет, чтобы использование мигрантов и прекращение подачи энергии для оказания давления были включены в новую стратегическую концепцию НАТО в качестве угроз для всего альянса. Об этом сообщила в среду газета El Mundo со ссылкой на источники в кабмине.

Документ должен быть одобрен на саммите организации в конце июня в Мадриде. В нем будут актуализированы угрозы, с которыми может столкнуться альянс в ближайшие годы. Как пишет издание, власти Испании рассчитывают на то, чтобы НАТО поспособствовала защите не только восточного, но и южного фланга на фоне возможного давления в миграционном или энергетическом вопросах. Речь идет не о том, чтобы прямо упомянуть в концепции альянса Марокко или Алжир, а о том, чтобы дать понять, какие типы угроз заслуживают ответа НАТО.

Инициатива Мадрида звучит в разгар кризиса в отношениях с Алжиром, который 8 июня объявил о приостановке действия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с королевством, заключенного в 2002 году. После этого стало известно, что Алжир прекращает все экспортные и импортные операции с Испанией. Данные решения были приняты из-за позиции Мадрида в отношении Западной Сахары. При этом королевство заверило, что поставки газа из Алжира гарантированы.

В марте премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором подчеркнул, что считает марокканскую инициативу об автономии регионов Сахары, представленную в 2007 году, наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса. Ранее власти Испании не выражали поддержку марокканской инициативе об автономии регионов Сахары, выступая за достижение урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары в ходе переговоров между противоборствующими сторонами в рамках политического процесса под эгидой ООН.

Длительный конфликт
,
Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО, который после ухода испанских колонизаторов (в 1975 году) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Источник tass

Оставить комментарий