Испания потратит на оборону дополнительно 1 млрд евро в этом году

0

Правительство Испании выделит в этом году дополнительно 1 миллиард евро в рамках своего обязательства увеличить расходы на оборону.

Об этом заявила официальный представитель правительства Изабель Родригес, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Bloomberg.

По ее словам, это увеличение соответствует обязательству Испании увеличить свой оборонный бюджет до 2% от валового внутреннего продукта в течение этого десятилетия.

Премьер-министр Педро Санчес заявил на прошлой неделе во время саммита НАТО в Мадриде, что Испания почти удвоит расходы на оборону к 2029 году, поскольку страна реагирует на вторжение России в Украину.

Военные расходы Испании в настоящее время составляют 1,02% ВВП, что является самым низким показателем среди всех членов альянса, кроме Люксембурга.

Партнер Санчеса по коалиции, крайне левая партия «Подемос», публично выступила против планов Санчеса увеличить военные расходы, а также против решения его правительства разрешить ВМС США разместить два дополнительных эсминца на базе на юге Испании.

Напомним, США отправляют два дополнительных эсминца на общую американско-испанскую базу Рота и таким образом количество американских эсминцев там вырастет от 4 до 6.

Источник eurointegration

Оставить комментарий