Испания рвётся быть впереди планеты всей по русофобии и по военному противостоянию России

El Mundo: Испания хочет стать лидером в НАТО

0

Напомним: Испания выступала инициатором большинства самых жёстких санкций против России.

Русский текст: Юрий Когалов, rg.ru / Испания планирует стать лидером Североатлантического альянса. Об этом пишет El Mundo со ссылкой на мнение военных экспертов. По их словам, власти пиренейского королевства должны воспользоваться кризисом в Восточной Европе, чтобы извлечь пользу. И это уже происходит.

Первым шагом стало проведение саммита НАТО в Мадриде. Затем Испания выразила готовность расширить свое участие в подготовке украинских военнослужащих в рамках недавно запущенной миссии ЕС (а фактически НАТО, поскольку большинство европейских стран состоят и в военном блоке).

Поскольку падение в Польше украинских ракет может провоцировать увеличение контингентов НАТО в Восточной Европе, Испания и тут может поучаствовать. И это при том, что ее военные и так уже присутствуют в Прибалтике и Польше (там даже развернуты танки и бронетранспортеры). Кроме того, испанские корабли входят в состав постоянных военно-морских группировок НАТО.

«Те, кто осуществляет военные планы, понимают, что пришло время сделать решительный скачок в человеческом участии в миссиях НАТО», — отмечает газета.

Однако на этом пути есть некоторые препятствия. Так, сначала надо избавиться от юридических ограничений на количество военнослужащих, которые могут покинуть территорию страны для выполнения миссий НАТО или Европейского союза. Впрочем, можно обойти его, просто отказавшись от участия в других международных миссиях, не столь активно освещаемых в СМИ.

Стоит отметить, что в Испании впервые за последние почти 20 лет задумались о возвращении на мировую арену в качестве именно военной державы. После теракта 11 марта 2004 года пиренейское королевство резко свернуло свое участие в международных миссиях. Тогда во взрывах, устроенных «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), погибли 193 человека, более двух тысяч пострадали. Атака террористов стала ответом на присоединение Испании к американскому вторжению в Ирак.

Тогдашнее консервативное правительство пыталось возложить вину на баскскую террористическую группировку ЭТА, но вскоре правда всплыла наружу. Обнародование признания представителя «Аль-Каиды» привело к громкому скандалу и смене правительства (выборы прошли через три дня после теракта). В итоге к власти пришли социалисты, которые вернули большинство испанских военных на родину. Сейчас в правительстве тоже социалисты, но нового поколения, и они хотят оставить свой след в истории, вот и ищут для этого наиболее эффектный способ.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее