Испания в крупномасштабных военно-морских учениях НАТО BALTOPS-2020

0

В акватории Балтийского моря в воскресенье начнутся ежегодные военно-морские учения НАТО BALTOPS, в которых будет задействовано не менее 29 кораблей, 29 самолетов и вертолетов, сообщает Европейское командование вооруженных сил США.

В них примут участие около трех тысяч военнослужащих из 17 стран-членов НАТО: Канады, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Турции, Великобритании и США, а также двух партнеров альянса: Швеции и Финляндии.
Помимо прочего, в учениях, которые продлятся до 16 июня, будут задействованы зашедшие в Балтику две оперативные корабельные группировки альянса — Первая постоянная военно-морская группа НАТО и Первая постоянная минно-тральная группа НАТО.
Корабли и авиация будут отрабатывать задачи противолодочной и противовоздушной обороны, противоминной борьбы, а также организации морской блокады.
«Учения будут способствовать повышению гибкости и взаимодействия между союзниками и партнерами для укрепления потенциала совместного реагирования, а также продемонстрируют международную решимость обеспечивать стабильность в регионе Балтийского моря, а при необходимости и защищать его», — отметили американские военные.
При этом, как сообщает Европейское командование вооруженных сил США, в целях обеспечения безопасности и здоровья задействованных военнослужащих в связи с пандемией Covid-19 учения будут проходить исключительно на море, наземных операций не предусматривается.
Впервые ежегодные учения BALTOPS начали проводиться в регионе Балтийского моря в 1972 году в разгар холодной войны. Как заявляет Европейское командование ВС США, они являются «наглядной демонстрацией приверженности НАТО поддержанию мира и безопасности в регионе путем подготовки сил, которые способные быстро реагировать в кризисных ситуациях».

Источник militarynews

Оставить комментарий