Испания временно лишилась возможности морского патрулирования

Минобороны вывело из эксплуатации самолёт Lockheed P-3 Orion

0

Автор: Максим Панасовский, gagadget.com / Испания вывела из эксплуатации самолёт Lockheed P-3 Orion и временно лишилась возможности морского патрулирования
Военно-воздушные силы Испании лишились возможности проведения морского патрулирования. Но это временная ситуация.

Что известно
ВВС Испании 17 декабря 2022 года вывели из эксплуатации последний береговой патрульный самолёт Lockheed P-3 Orion. Однако служба ещё не получила взамен CASA C-295, разработанный компанией Airbus.

Последний Orion принадлежал 22-й эскадрильей 11-го крыла ВВС Испании, которое дислоцировалось на авиабазе «Морон-де-ла-Фронтера» (Morón de la Frontera) в Севилье. Всего на вооружении стояло семь самолётов в разных модификациях. Изначально Испания хотела провести модернизацию всех воздушных суден, но из-за сокращения бюджета денег хватило только на четыре.

P-3 Orion, который был накануне выведен из эксплуатации, свою последнюю миссию выполнил в первый день 2022 года. В целом же задачей самолёта была борьба против пиратства в районе Африканского Рога (Horn of Africa), с чем он успешно справлялся в течение 14 лет.

Самолёт компании Lockheed Martin будет заменён на Airbus C-295 MPA, но это произойдёт не моментально. Европейский концерн ознакомился со всеми требования ВВС Испании и готов начать производство.

Министерство обороны Испании включило в бюджет на 2023 год программу по закупке четырёх самолётов Airbus – €170 млн ($180 млн). Общая стоимость контракта составит €580 млн ($614,5 млн).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее