Испанский авианосец для Эрдогана: «Ничего личного, только бизнес»

0

Автор: Павел Онойко, Русские Афины / Попытки греческих и кипрских депутатов Европарламента заморозить строительство первого турецкого авианосца на испанских верфях оказались наивными: «до тех пор, пока Эрдоган соблюдает европейские правила и принципы, строительство будет продолжаться».

Греческое издание News Break обрушилось с критикой на правительство Испании, заявляя, что социалисты и левые, к которым греческие и кипрские евродепутаты обратились с просьбой повлиять на строительство авианосца для Турции, отклонили ее. Не задумываясь и показывая, что «печально известные европейские власти — тряпка, руководимая исключительно жесткими национальными интересами. «Партнеры» Алексиса Ципраса, социалистического премьер-министра Испании Санчеса и заместителя премьер-министра и лидера Podemos Иглесиаса, которые много говорили об общественной солидарности, пояснили, что у них нет абсолютно никаких проблем сотрудничества с правительством Эрдогана. Тем более что Греция и Испания являются… союзниками Турции по НАТО, а главное, проблем нет, пока от Турции «капают деньги».

В хладнокровном ответе (18.01.2021) испанское правительство лицемерно заверяет, что… безопасность и стабильность в Средиземноморье является приоритетом для Испании, и строго разъясняет в Афинах и Никосии: «Относительно ссылки на нашу оборонную промышленность и в своей международной деятельности Испания применяет строгие критерии для обеспечения соответствия экспорта оборудования или технологий национальным и международным стандартам. Ведь, как известно, Турция, как Испания и Греция, входит в Атлантический альянс. Три союзные страны разделяют одни и те же ценности, и регулярно обмениваются оборонными технологиями, доктринами и практиками через уже существующие многочисленные сети НАТО. «Это военно-политическое кредо, которое определяет программу промышленного сотрудничества Испании с Турцией».

Соответствующая инициатива была предпринята депутатом Европарламента от Н.Д. Георгиосом Киртсосом и поддержана подписями Вангелиса Меймаракиса, Н. Андроулакиса, главы делегации KINAL., Л., Христофору из DISY и Д. Пападакиса из EDEK.

Комментируя позицию Испании, Г. Киртсос, которому был передан ответ, сказал: «Я впечатлен тем фактом, что два лидера, один социалист, а другой левый радикал, отдают приоритет общим ценностям, объединяющим европейское левоцентристское правительство с левоцентристской властью исламо-националистического режима Эрдогана».

Источник rua

Оставить комментарий