Истребители Испании из Литвы в июле 11 раз сопровождали самолеты РФ

0

Истребители НАТО, размещенные на основе ротации на литовской авиабазе Зокняй, в течение июля 11 раз сопровождали российские военные самолеты. Об этом сообщило сегодня Минобороны Литвы.

По данным ведомства, нагрузка на пилотов истребителей F-18 Hornet ВВС Испании и Saab JAS 39 Gripen ВВС Чехии в прошлом месяце распределилась относительно равномерно. В течение каждой из недель они совершали от двух до четырех вылетов для сопровождения российских бортов.

Пилоты ВВС Испании завершили пребывание в Литве и 29 июля передали дежурство контингенту ВВС Венгрии, который прибыл с четырьмя истребителями JAS 39 Gripen. Чешский контингент пробудет на литовской авиабазе еще два месяца. Это стало шестидесятой ротацией.

Процедура воздушного сопровождения является рутинной. В марте и апреле 2022 года это происходило по 16 раз, в мае — 20, в июне — 17 раз. В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов в Калининградскую область и обратно выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Контроль в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран — членов альянса базируются на базе Зокняй. В 2014 году вторую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.

Теги:ЛитваРоссия

Источник tass

Оставить комментарий