К военному контингенту Испании в Литве присоединятся 400 воинов из США

Науседа заявил о прибытии еще 400 американских военных в Литву

0

Напомним: 11 февраля в Восточную Европу из Испании отправились четыре истребителя, три боевых корабля находятся в Черном море, а 80 танков — в Латвии. Как ожидается, в апреле в Литву будут отправлены и другие самолеты. Кроме того, в апреле еще шесть истребителей и еще 130 военнослужащих должны отправиться в Литву.

Обещанные госсекретарем США Энтони Блинкеном 400 дополнительных военных США уже прибыли в Литву, возможно расширение контингента, заявил президент страны Гитанас Науседа.

Блинкен в ходе своего визита в Вильнюс 7 марта заявил, что из США в Литву в ближайшие дни прибудут дополнительно 400 военных.

«По сути, эти войска уже находятся в Литве. Когда госсекретарь Блинкен об этом говорил, решения уже были приняты, сейчас уже, как говорится, boots on the ground, и это не окончательная цифра, она в будущем вырастет. Само собой разумеется, это зависит и от наших мощностей, сколько мы готовы принять. Здесь, в Пабраде, будет дополнительная инфраструктура для размещения 800 человек, временные и постоянные места размещения будут строиться и в других местах, в Казлу Руде, в Мариямполе», — сказал Науседа на пресс-конференции на полигоне в Пабраде. Трансляция велась на портале LRT (Литовское радио и телевидение).
Президент также отметил, что Литва намерена принять передовые военные части не только из США, но и из других стран-союзников по НАТО.

Sputnik Латвия отмечает, что на прошлой неделе 150 военнослужащих вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение. По данным латвийского минобороны, военные из артиллерийских подразделений вооруженных сил Канады начали прибывать в Латвию в рамках усиления восточного фланга НАТО.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. C 2017 года на базе в Адажи дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО под руководством Канады. Она объединяет более 1500 военнослужащих из десяти стран — Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии.

Оставить комментарий