Контингент ВВС Испании в Литве сменили на дежурстве пилоты ВВС Венгрии

Размещенные в Литве истребители НАТО в августе 13 раз сопровождали военные самолеты РФ

0

Истребители НАТО, размещенные на основе ротации на литовской авиабазе Зокняй, в течение августа 13 раз сопровождали российские военные самолеты. Об этом сообщило в понедельник Минобороны Литвы.

По данным ведомства, нагрузка на пилотов четырех истребителей JAS 39 Gripen ВВС Венгрии и четырех таких же самолетов ВВС Чехии в прошлом месяце распределилась относительно равномерно. Еженедельно они совершали от двух до четырех вылетов для сопровождения российских бортов.

Пилоты ВВС Венгрии 29 июля сменили на дежурстве контингент ВВС Испании. Чешская группа, дежурившая вместе с испанцами, пробудет на литовской авиабазе до конца сентября.

Процедура воздушного сопровождения является рутинной. В мае 2022 года это происходило 20, в июне — 17, в июле — 11 раз. В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов в Калининградскую область и обратно выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Контроль в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран — членов альянса базируются на базе Зокняй. В 2014 году вторую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.

Источник tass

Оставить комментарий