МИД Испании: НАТО не собирается предлагать Украине вступить в альянс

0
Глава ведомства Хосе Мануэль Альбарес также выразил уверенность в том, что вопрос продовольственной безопасности станет центральным на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре этого года

НАТО не планирует в данный момент предлагать Украине членство в Североатлантическом альянсе. Об этом заявил в пятницу глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес.

Отвечая на вопрос, будет ли озвучено предложение по вступлению Украины в НАТО, министр сказал: «Не поднимается [соответствующий вопрос] в данный момент». «Украина не запрашивает этого в настоящий момент», — отметил он в ходе мероприятия, организованного газетой La Vanguardia. Альбарес вновь утверждал, что НАТО является оборонительной организацией.

«Кризис продовольственной безопасности уже здесь, он уже начал чувствоваться во многих странах, — отметил глава МИД. — Кризис продовольственной безопасности продлится дольше войны». Он также выразил уверенность в том, что этот вопрос станет центральным на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре текущего года. Кроме того, Альбарес предположил, что конфликт вокруг Украины может продлиться длительное время.

«Мы выступаем за изучение возможности того, чтобы <…> огромная партия зерна, застрявшая на Украине, могла выйти за границу», — добавил министр. Он уточнил, что Испания пытается предложить «технические идеи, потому что сейчас существуют логистические трудности, чтобы иметь возможность» вывезти зерно.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Оставить комментарий