Military Watch: Испания купила самолеты у США из страха перед МиГ-25

0

Автор: Анна Ильинская / Испания обновляет свой воздушный флот, меняя старые американские истребители, купленные в свое время из страха перед российскими МиГ. Эксперты американского портала Military Watch объяснили решение Мадрида о покупке истребителей Eurofighter, несмотря на то, что эти самолеты не пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как уточняют авторы публикации, Испания начала официальные переговоры о приобретении дополнительной партии истребителей Eurofighter поколения «4+», которые, как планируется, заменят 20 самолетов F-18A Hornets, находящихся в настоящее время на службе ВВС страны.

«Свой первый полет Eurofighter совершил в 1994 году. Он был совместной разработкой Испании, Италии, Великобритании и Германии. Ожидается, что сделка будет заключена в 2021 году, причем истребители будут оборудованы по “последнему стандарту”, включая интеграцию нового радара Captor-E Mk 1 AESA», – рассказывают обозреватели американского СМИ.

Как поясняют эксперты, в настоящее время испанский воздушный флот считается одним из самых устаревших в Западной Европе. Двадцать старейших истребителей F-18, которые Испания в настоящее время планирует заменить, начинали службу в ВВС США, но были проданы из вторых рук и сегодня в основном используются для противовоздушной обороны, поясняют авторы Military Watch.

«По информации некоторых источников, эти самолеты были приобретены в срочном порядке, чтобы ответить на вызов Алжира, который располагал перехватчиками российского производства МиГ-25, – отмечают американские эксперты. – Эти истребители обладали большой дальностью полета и были практически неуязвимы для испанских ВВС».

Однако, как ожидается, Алжир планирует к 2027 году заменить свои модернизированные МиГ-25 другими самолетами российского производства. Речь идет о передовых истребителях следующего поколения Су-57, которые обладают более мощными радарами, чем Eurofighter.

По мнению аналитиков Military Watch, решение Испании закупить больше истребителей Eurofighter окажет столь необходимую поддержку европейской программе по их производству. Как уточняют американские обозреватели, за исключением продажи одной крылатой машины Австрии в 2003 году, эта программа не имела экспортного выхода за пределы региона Персидского залива. Поэтому в первую очередь проект опирается на заказы самих стран-разработчиков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков Sohu, которые объяснили, для чего американцы копируют трюки русских летчиков.

Источник politros

Оставить комментарий