НАТО изменит всю политику: роль Испании. Мадрид — исторический саммит

0

Столтенберг заявил, что НАТО изменит свою политику с учетом «более опасного мира»ПОЛИТИКА409НАТО «наметит путь вперед на следующее десятилетие», заявил в понедельник глава альянса.
Столтенберг заявил, что НАТО изменит свою политику

Йенс Столтенберг заявил, что НАТО изменит свою политику с учетом «более опасного мира». НАТО «наметит путь вперед на следующее десятилетие», заявил в понедельник глава альянса на июньском саммите в столице Испании — Мадриде.

«Мы перенастроим рычаги сдерживания и обороны на реалии более опасного мира», – сказал Столтенберг на церемонии в Испании, посвященной 40-летию вступления страны в НАТО.

Он напомнил, что в 1997 году на саммите в Мадриде начались переговоры о возможном вступлении в НАТО Венгрии, Польши и Чехии.

«Тот саммит ознаменовал новую эпоху надежд и стремлений. Открытые двери НАТО и расширение Европейского Союза помогли распространить свободу, демократию и процветание по всей Европе. Это было и остается историческим успехом», – сказал Столтенберг.

Он сказал, что встреча в Мадриде в следующем месяце станет «еще одним историческим саммитом».

«Россия ведет агрессивную войну против Украины. Авторитарные режимы стремятся подорвать международный порядок, основанный на правилах. Принудительная политика Китая бросает вызов нашим интересам, безопасности и ценностям», – сказал он, добавив, что Китай вместе с Россией открыто оспаривает право каждой страны выбирать свой собственный путь.

По словам Столтенберга, НАТО стремится «углублять наше сотрудничество со странами и организациями-единомышленниками, включая Европейский Союз и страны Индо-Тихоокеанского региона».

«Саммит в Мадриде — это важная возможность подтвердить нашу приверженность ценностям НАТО и жизненную важность совместной работы Европы и Северной Америки в НАТО», – сказал он.

НАТО изменит свою политику: роль Испании
Столтенберг, к которому на мероприятии присоединились король Испании Фелипе и премьер-министр Педро Санчес, подтвердил, что Финляндия и Швеция — последние европейские страны, желающие вступить в НАТО — также примут участие в саммите, запланированном на 29–30 июня.

В свою очередь, Санчес подтвердил обязательство Испании увеличить расходы на оборону в ближайшие годы.

«Война в Украине открыла глаза нашему обществу. Многие люди поняли, что наша безопасность не может быть гарантирована бесконечно», – сказал он.

Защита демократии и свободы «требует современных, дееспособных и доступных военных возможностей, которые могут быть получены только путем увеличения наших инвестиций в оборону», – добавил он.

Ранее в марте этого года Санчес объявил, что Испания будет постепенно увеличивать свой оборонный бюджет, который в настоящее время составляет 1,3% от экономического производства страны —до 2% в течение нескольких лет.

Источник aussiedlerbote

Оставить комментарий