Поставка натовских танков Украине из Испании — блеф вместо реальности

0

В европейских СМИ очень незаметно прошла новость о возможной поставке Испанией Украине германских танков «Леопард». Казалось бы, одной фразы «в случае, если поставка состоится, это будет первый факт продажи Киеву танков страной НАТО» должно было быть достаточно, чтобы взбудоражить европейское журналистское сообщество.

Западные коллеги уже заждались какого-нибудь мало-мальски значимого повода посудачить о том, что вот-вот на Украине произойдет перемога и европейское оружие — тому причиной. Однако бурной полемики не случилось. Через пару дней после публикации El País о том, что испанское правительство якобы рассматривает возможность направления пусть устаревших, но все же боеспособных танков в помощь Незалежной, немецкий Spiegel предположил, что, «если Берлин одобрит сделку [танки-то германские, без согласия страны-производителя никуда их продавать-дарить нельзя], это может вызвать цепную реакцию подобных поставок». А перед самыми выходными издание Business Insider успокоило мир словами, что поставки не состоятся, ибо «Шольц разрешения не даст», да и вообще, утверждало СМИ, Испания уже извинилась перед Германией за возникшую «неправильную» идею оказания помощи Украине.

При анализе ситуации возникает такое «кухонное ощущение» — когда хозяйка производит операцию «довести продукт до кипения, но не кипятить». Освещение события нормировано до степени «подогреть общественное мнение, но забурлить ему не позволить». Именно поэтому не было цунами одобрямса в западной прессе и до сих пор отсутствуют комментарии из дворца Монклоа (резиденция испанского правительства).

Зачем это было нужно — чуть позже, а сначала — о предмете сделки.

Танки Leopard 2A4 (108 единиц) были поставлены в строй испанской армии в 1998 году в результате соглашения о сотрудничестве между Испанией и Германией в рамках концепции долгосрочной аренды с последующим выкупом. Спустя годы Министерство обороны пиренейского королевства заключило с фирмой-производителем Krauss-Maffei-Wegmann договоры на поставку еще 239 единиц «Леопардов» более свежих модификаций: 219 Leopard 2E, 16 Leopard 2ER и 4 Leopard 2E учебных танков.

Leopard 2A4 признается устаревшей, но все еще боеспособной машиной. Вооружен мощной 120-мм пушкой Rheinmetall L/44 и двумя 7,62-мм пулеметами MG3. Этот танк до сих пор стоит на вооружении испанской армии. Но, как отмечает La Razon, находятся эти машины на консервации и привести их в чувство, то есть довести до боевых кондиций, потребуется не менее месяца времени.

Вслед за информацией о недовольстве Берлина стремлением Мадрида лезть поперек батьки-производителя в пекло в западных СМИ появились новости о том, что испанцы намерены уменьшить возможную партию помощи украинским военным с 40 до 10 «Леопардов». И эти сообщения тоже прошли где-то на заднем плане. По принципу «мы событие заметили, на него отреагировали и что вы еще от нас хотите?».

Наконец, кампания «танковой помощи Киеву Западом» практически завершилась на минувших выходных скромной заметочкой упомянутого выше Business Insider «Извинения перед Шольцем: Испания отказывается от танков Leopard 2 для Украины».

При углубленном изучении содержания текста BI выясняется, что извинения официально не подтверждены, а отказ не окончательный и бесповоротный. Вопрос скорее поставлен на паузу, которая может тянуться сколь угодно долго и может быть нарушена в нужный момент.

Похоже, натовские страны решили начать постепенный переход от реальной поддержки украинского воинства к виртуальному и «германские танки от Испании» — пробный шар этой новой политики. К такому выводу подталкивают несколько сопровождающих ситуацию обстоятельств.

Во-первых, полное отсутствие официальных заявлений правительства страны, как бы намеревавшейся передать названную боевую технику свидомитам. Зная приемы информационной войны, можно с уверенностью сказать, что в Мадриде прекрасно понимают, что титул «государство, первым поставившее натовские танки на Украину» — вещица обоюдоострая. Реакция на испанскую инициативу у одних и тех же партнеров по блоку, но в разных обстоятельствах может быть диаметрально противоположной. Сегодня скажут, что Мадрид поддерживает демократию, а завтра, после окончания СВО, не исключено, что те же натовцы заявят, будто «испанское правительство своими действиями затягивало войну, что способствовало увеличению числа людских жертв, разрушений городов и коллапсу экономики» (чьей именно — евросоюзной или украинской, а может, и обеих вместе, будет сообщено дополнительно). Поэтому был смысл проверить реакцию общества «утечкой информации из Совмина».

Во-вторых, заранее было известно, что дальше декларации намерений тут дело не пойдет: позиция Олафа Шольца «не поставлять танки» (или, по крайней мере, максимально затянуть решение этого вопроса) не раз отражалась в западных СМИ и о каких-то ее изменениях сведений не поступало. То есть испанские политики заранее знали, что Берлин гарантированно скажет «нет» в ответ на их инициативу, реализовывать предложение Мадриду не придется и потому безбоязненно допустили «слив информации».

Что получается? А то, что Испания обеспечила себе в глазах партнеров хороший набор политических очков. С одной стороны, «мы за Украину всей душой и готовы ей помочь военной техникой». С другой — «никаких официальных заявлений мы не делали, все, что есть в прессе, — это только ее домыслы и желание журналистов похайповать».

Немножко не вписываются сюда «извинения, принесенные Берлину», о которых упоминал BI, ну так при детальном разборе ситуации будет указано, что это опять-таки мнение портала, а не официальная информация из Мадрида и/или Берлина.

Есть еще «в-третьих» — это была очередная проверочка реакции России: до каких пределов Москва готова терпеть «неучастие» НАТО в событиях на Украине. Но тут наши западные «друзья» проявили нетерпение: выражения негодования Москвы не дождавшись, они поспешили отметить, что «поставка натовских вооружений украинцам может быть расценена Россией как то, что фактически Североатлантический альянс становится стороной конфликта» в Незалежной. И потому, памятуя о «Сарматах», «Калибрах» и прочих «Цирконах», почли за лучшее дистанцироваться от подобных идей.

В пользу выводов, что «утечка о намерениях Испании поставить Украине танки» была не более чем попытка изучения общественного мнения, говорит и сообщение упомянутой выше La Razón, что после реанимации находящихся на хранении «Леопардов» потребуется еще и как минимум месячный период обучения украинских экипажей пользованию танками.

Месяц на приведение «Леопардов» в рабочее состояние плюс месяц на обучение механиков-водителей и операторов-наводчиков… А будет ли через два месяца Украина нуждаться в этих танках? Ведь никто же не гарантирует, что через 60 дней эта территория продолжит существовать как отдельное государство. Но птичку в графе «забота о демократии в мире» некоторые натовские государства себе поставят.

Источник eadaily

Оставить комментарий