Председатель правительства Испании Педро Санчес как вероятный генсек НАТО

_НАТО может начать обсуждать кандидатуру следующего генсека в феврале 2023 года

0
По данным издания, среди неофициальных кандидатов — премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, вице-премьер Канады Христя Фриланд, премьер-министра Эстонии Кая Каллас, экс-премьер Польши Дональд Туск и председатель правительства Испании Педро Санчес

Послы стран НАТО в феврале следующего года могут начать обсуждение кандидатуры следующего генерального секретаря альянса, который сменит Йенса Столтенберга. Об этом пишет в среду газета Financial Times со ссылкой на официальных лиц.

По данным издания, Вильнюс хочет предложить кандидатуру литовского премьер-министра Ингриды Шимоните. По мнению чиновников в Литве, новым генеральным секретарем должна стать женщина, представляющая страну, которая граничит с Россией. Как отмечает газета, некоторые члены НАТО с тревогой относятся к выбору уроженки СССР на пост главы западного альянса, так как Россия «может увидеть в этом провокацию». В то же время другие государства НАТО считают, что «это отличная причина выбрать ее».

Три собеседника издания рассказали, что вице-премьер Канады Христя Фриланд также могла бы стать «сильным кандидатом» на должность. При этом они отметили, что некоторые члены НАТО высказывают сомнение в связи с тем, что Канада недостаточно тратит на оборону, а сама Фриланд никогда не занимала пост главы правительства. Они также ставят под вопрос целесообразность выбора генерального секретаря из неевропейской страны во время конфликта на Украине.

Среди неофициальных кандидатов собеседники газеты также назвали премьер-министра Эстонии Каю Каллас, экс-премьера Польши Дональда Туска и председателя правительства Испании Педро Санчеса. Столтенберг оставит пост в сентябре 2023 года.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее