Пресс-конференцию Санчеса прервали по тревоге из-за самолета ВВС РФ

0

Пресс-конференцию премьера Испании Педро Санчеса и президента Литвы Гитанаса Науседы, проходившую в четверг на базе НАТО в литовском городе Шяуляй, прервали из-за срочного вылета двух натовских самолетов на перехват российского, сообщают СМИ.

Кадры прерванного брифинга показал телеканал 24 Horas. В свою очередь испанский кабмин сообщает, что на базе была объявлена тревога, а издание Mundo связывает это с неопознанным российским самолетом.

Когда пресс-конференция в четверг на военной базе НАТО в литовском городе Шяуляй уже началась, в этом помещении появились военные, которые начали готовиться к вылету. Премьера Испании и президента Литвы попросили отойти, чтобы самолет смог вылететь.

Как уточнили в правительстве Испании, вылетели «два испанских «Еврофайтера» после того, как была объявлена тревога». Другими деталями инцидента кабинет министров пока не располагает.

По данным газеты Mundo, причиной инцидента стал неопознанный российский самолет над Балтийским морем. Как пояснили изданию источники на базе, это «обычные действия российской авиации». Пока не известно, идет ли речь об одном самолете ВВС РФ или нескольких.

После вылета натовских самолетов пресс-конференция была продолжена.

«Наша пресс-конференция была прервана реальным вызовом», — приводит портал литовского национального радио и телевидения LRT слова Науседы после возобновления его речи. «Как вы можете видеть, все работает идеально. Я могу подтвердить, что самолет был в воздухе менее чем за 15 минут», — отметил президент.

По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, самолеты пришлось поднять в воздух «после получения предупредительного сигнала», добавляет портал.

Санчес также отметил, что присутствующие стали свидетелями «реального случая того, что происходит, что обосновывает присутствие испанских военных и семи (испанских – ред.) Eurofighter в Литве», подчеркнув важность этой миссии для НАТО. Он также подтвердил «обязательства Испании в защите безопасности восточной границы» НАТО, а также «обязательства испанского общества и испанского правительства в защите территориальной целостности и безопасности дружественной страны, страны-союзника, каким является Литва».

В Шауляе в настоящее время базируются 130 испанских военнослужащих и семь испанских истребителей Eurofighter, которые участвуют в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии.

Санчес на этой неделе совершает визит в Латвию, Эстонию и Литву.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты ВКС РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Источник ria

Оставить комментарий