Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
 МЕДОВЫЙ
СПАС 

➜ Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

Público.es (Испания). «После прихода НАТО от стран ничего не остаётся»

0
Накануне саммита НАТО в Мадриде состоится контрсаммит, в котором примут участие сторонники иного подхода к вопросам мира. В интервью Público участница мероприятия рассказала, почему она считает альянс как минимум спорной организацией. 

Público.es (Испания). Исследовательница Айноа Руис: «После прихода НАТО от стран ничего не остаётся» /
Данило Альбин (Danilo Albin)

У саммита есть контрсаммит. В противовес тем, кто решает проблемы с помощью военных сил, выступают сторонники диалога. Большой бизнес войны против пацифизма. И именно на стороне последнего находится Айноа Руис (Ainhoa Ruiz) — исследовательница Центра изучения проблем мира Делас (Centro Delàs de Estudios por la Paz). Руис принимает участие в мероприятии, которое проходит в пятницу и субботу на этой неделе в Мадриде и является противоположностью предстоящей встрече руководителей стран НАТО, которая состоится в этом же городе.

Público: — Что означает этот саммит Североатлантического альянса?

Айноа Руис: — С одной стороны, само место, в котором проходит саммит, уже что-то значит. Страна-организатор показывает свою приверженность НАТО и поддерживает таким образом её решения — правильные или нет. К тому же эта страна, в данном случае Испания, укрепляется внутри альянса. Развёртывание полиции и расходы на саммит достаточно масштабные. Таким образом Испания усиливает свое положение в альянсе. Она хочет играть в нём значимую роль.

— Какую ценность приобретает контрсаммит?

— Нужно учитывать, что НАТО — это, как минимум, спорная организация, потому что она, среди всего прочего, нарушала международное гуманитарное право и Устав ООН, когда бомбила Югославию, и дестабилизировала такие страны, как Ирак, Сирия и Афганистан. Поэтому есть множество причин для проведения саммита за мир, за другие способы построения безопасности. Нам нужно начать искать другие подходы, и все они связаны с миром.

— На контрсаммите будут обсуждать альтернативы, которые предлагает в нынешней ситуации пацифизм?

— Мы не должны забывать, что происходящее на Украине связано с поведением НАТО и её членов: создание напряжённости, стремление расшириться на восток… <…> Это подкрепляет наш главный посыл: нам такой способ построения безопасности не нужен, потому что от него ещё больше войн. В случае с Украиной наивно игнорировать роль НАТО в создании напряжённости между странами. Всё, что предлагает альянс, связано с большей напряжённостью.

— Центр Делас организует на контрсаммите семинар в рамках кампании «Остановите роботов-убийц» (Stop Killers Robots). Эти машины сейчас представляют ещё одну угрозу миру?

— Речь идёт о такой системе вооружения, которая на самой продвинутой стадии не контролируется человеком. Мы уже видели, как США вели беспорядочные обстрелы беспилотниками по Пакистану. Солдат, который дистанционно управляет таким оружием, не видит, что происходит, и ситуация ещё больше дегуманизируется. У страны, которая решит вести войну с помощью такого оружия, не будет смертей.

— На этой же неделе госсекретарь по торговле представила перед Конгрессом данные об экспорте оружия в 2021 году. В числе получателей вновь оказались Саудовская Аравия и ОАЭ, которые наносят удары по Йемену…

— Мы уже знаем, что существует сеть, которая имеет такую же силу, как лобби. Военная промышленность тратит миллионы евро в Брюсселе, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Она и действует как лобби. Для неё выгода важнее жизней. У частных компаний такие связи с политиками, которых нет у нас, неправительственных организаций.

— НАТО хочет, чтобы члены увеличили бюджетные расходы на оборону. Это правильный путь для решения нынешних проблем?

— Просто удивительно, что у нас есть министерство обороны и столько инструментов для войны, но при этом так мало механизмов для мира. Мира можно было бы достичь, в том числе и взяв на себя обязательство не вступать в НАТО. Эта организация создаёт напряжённость, после неё остается выжженная земля , в какую бы страну она ни пришла. Почему вместо НАТО нет организации, которая бы делала наоборот, занималась бы дипломатией? Сейчас в мир вкладывают очень мало ресурсов.

Источник inosmi

Оставить комментарий