Саудовской Аравии передали третий построенный в Испании корвет

0

В минувшее воскресенье, 4 декабря, испанская судостроительная компания Navantia передала Королевскому военно-морскому флоту Саудовской Аравии третий из пяти заказанных корветов класса «Сарават» (модификация проекта «Аванте-2200»). Как сообщает Naval News, торжественная церемония состоялась на верфи в Сан-Фернандо с участием командующего ВМС Саудовской Аравии вице-адмирала Фахада бин Абдулла Аль-Гофейли, министра промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото и президента Navantia Рикардо Домингеса.

В июле 2018 года правительство Саудовской Аравии подписало контракт с Navantia на строительство пяти корветов. Стоимость сделки оценили в 1,8 млрд евро, что стало крупнейшим иностранным заказом для испанской верфи.

Первую пару корветов заложили на верфи в Сан-Фернандо в 2019 году, а в 2020 году спустили на воду. Первый корабль «Эль Джубайль» передали заказчику в апреле этого года, церемония ввода в строй состоялась в августе.

Второй корвет «Эд-Диръия» передали флоту Саудовской Аравии в июле этого года.

«Хаиль», третий корвет класса «Сарават», начали строить в сентябре 2019 года с церемонии резки первой стали. Закладка корпуса состоялась в августе 2020 года, а в марте 2021 года корабль спустили на воду.

В настоящее время на верфи в Испании продолжается строительство еще двух корветов – «Джизан» и «Унайза», которые спустили на воду в июле и декабре 2021 года соответственно.

Все пять корветов планируют ввести в строй до конца 2024 года.

Отметим, что на прошлой неделе Navantia и Минобороны Садовской Аравии подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает также заключение в будущем контракта на поставку королевскому флоту двух многоцелевых кораблей испанской разработки.

Длина корветов класса «Сарават» составляет 104 метра, ширина – 14 метров, полное водоизмещение – 2500 тонн. Корабли развивают скорость до 25 узлов. Автономность – 21 день, дальность плавания – 4500 морских миль.

Вооружение корветов – 76-мм и 35-мм артустановки, противокорабельные ракеты «Гарпун», зенитные ракеты ESSM (боезапас – 32 единицы), 324-мм торпедные аппараты, 12,7-мм пулеметы. Также на борту может базироваться вертолет массой до 10 тонн.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее