Сайт посла России в Испании. Ущерб от интервенций США и их ЕСоюзников

0

Окончание «холодной войны» и восприятие западными политическими и военными элитами себя победителями в завершившемся блоковом противостоянии вселило в них ложную убежденность в том, что демократию можно насаждать. Это подстегнуло «ястребов» в США и НАТО к тому, чтобы в нарушение международного права продвигать свою гегемонию и идеологический колониализм, используя для достижения своих целей военную силу.

Военные авантюры США и их союзников и по сей день продолжают наносить невосполнимый ущерб государствам и целым регионам. Вместо содействия урегулированию имеющихся проблем Белый дом целенаправленно повышает уровень напряженности, провоцирует конфликтные ситуации с целью получения односторонних геостратегических и экономических дивидендов.

Плачевным итогом их многолетних неоправданных агрессивных действий против суверенных государств стали десятки и сотни тысяч жертв среди мирного населения. Международное сообщество сотрясают непрекращающиеся волны экономических кризисов. То и дело проливается свет на правду о катастрофических гуманитарных и экологических проблемах, вызванных действиями Вашингтона. Жертвы американского «демократизаторства» до сих пор не могут оправиться от причиненного им ущерба. Промышленный потенциал некогда процветавших государств лежит в руинах. Уничтожены многие сотни объектов гражданской инфраструктуры, религиозных центров, памятников истории и архитектуры.

Невозможно оставаться равнодушными к тем потерям, которые понесла Союзная Республика Югославия  в результате проведения операции НАТО «Союзная сила» (24 марта – 10 июня 1999 г.). За 78 дней варварских бомбардировок гражданской инфраструктуры странами НАТО были убиты более 2 тыс. гражданских лиц, в том числе 88 детей. Аналогичному международному беззаконию подверглась Республика Сербская Боснии и Герцеговины в ходе операции альянса «Обдуманная сила» (30 августа –21 сентября 1995 г.). Экономике, экологии и здоровью мирного населения балканского региона был нанесен непоправимый ущерб из-за применения США боеприпасов с обедненным ураном, последствия чего дают о себе знать и сегодня.

Неописуемые страдания американская военная машина принесла в регион Ближнего Востока и Северной Африки. От вторжения США и союзников в Ирак погибло свыше 205 тыс. мирных жителей. В 2017 г.  ковровыми бомбардировками и обстрелами был фактически стерт с лица земли г.Мосул, а в Сирии – целиком разрушен г.Ракка. При этом американцы не только не помогают в восстановлении того, что они варварски разрушили, но и всячески препятствуют организации такой работы на международном уровне.

В результате даже при самом приблизительном подсчете получается, что лишь за последние двадцать с небольшим лет жертвам агрессий западных стран только материального ущерба было нанесено на сумму не менее 1,5 трлн долларов США. Вашингтон и его союзники пока так и не нашли в себе смелости принять ответственность за свои глобальные преступные деяния и компенсировать миру все то, что они натворили.

В этой связи с целью демонстрации объективной картины творящегося американцами и их трансатлантическими соучастниками беззакония прилагаем обобщенный информационный материал с наглядными иллюстрациями того, что оставляет после своих незаконных военных интервенций «цивилизованный» Запад.

 

Источник mid

Оставить комментарий