Саммит НАТО. Испания не хочет тратиться на укрепление обороны

Лишь треть стран НАТО хотят потратить на оборону более двух процентов ВВП

0
Самые маленькие расходы среди союзников планируют Люксембург – 0,57 процента ВВП, Испания – 1,02 и Бельгия – 1,12 процента.

Самые маленькие расходы среди союзников планируют Люксембург, Испания и Бельгия
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Всего десять из 30 стран-союзниц по НАТО планируют в 2021 году потратить на оборонные нужды более двух процентов ВВП, следует из обнародованного альянсом доклада, подготовленного в преддверии саммита блока, который пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров.

Согласно документу, больше всего на оборону в этом году планирует потратить Греция – 3,82 процента ВВП, расходы США составят 3,52, Канады – 2,79, Великобритании – 2,29, Эстонии – 2,28, Латвии – 2,27, Польши – 2,1, Литвы – 2,03, Румынии – 2,02 и Франции – 2,01.

Самые маленькие расходы среди союзников планируют Люксембург – 0,57 процента ВВП, Испания – 1,02 и Бельгия – 1,12 процента.

Генсек организации Йенс Столтенберг ранее неоднократно заявлял, что союзникам для обеспечения надежной защиты от современных и будущих угроз необходимо тратить на оборонные нужды не менее двух процента ВВП и постоянно наращивать эту статью расходов.

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров стран-союзниц. Ожидается, что в ходе встречи будет утверждена новая стратегия блока «НАТО-2030», участники обсудят Россию, Китай, а также борьбу с изменением климата и потенциальные угрозы для альянса на ближайшее десятилетие.

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес