Санчес признаёт, что Украина ведёт Испанию к росту военных расходов

Sánchez asume que la guerra en Ucrania obliga a España a aumentar el gasto en Defensa

0

elmundo.es / С другой стороны, глава испанского правительства признаёт, что Испания не обладает единой политической волей: парламент, которому предстоит принять изменения в бюджет, разобщён. О том, кто как проголосует, можно только строить догадки.

Председатель правительства Педро Санчес уже предполагает, что война на Украине вынудит Испанию увеличить расходы на оборону, хотя в пятницу, во время европейского саммита по теме общеевропейских ценностей перед лицом военной мощи России, Испании пообещала достичь всего лишь 1,2% ВВП, и то к 2024 году. Напомним, что НАТО обозначило минимальный уровень 2%. То есть, Испания — исключение.

Прошёл всего 1 день и, приняв участие в неофициальной встрече глав государств и правительств в Версальском дворце (Франция), он уже заявил, что «мы должны увеличить инвестиции в оборону и укрепить общую внешнюю политику и политику безопасности», а также подчеркнул, что «Европа должна обеспечивать безопасность Европейского континента в дополнение к НАТО». «Мы должны укрепить эту общую внешнюю политику и политику безопасности», — сказал он дважды.

Глава испанского правительства не обозначил ни конкретных цифр, ни конкретных дат, когда произойдёт увеличение объема затрат на на вооружение. Неопределенность его позиции по этому вопросу он объяснил отсутствием у социалистов большинства голосов в законодательном органе Испании.

Не следует забывать что бюджет 2022 года, предложенный правительством, был принят по чистой случайности, по ошибке одного из депутатов при электронном голосовании. Тем не менее, Санчес полагает, что что по вопросу увеличения затрат на оборону он может получить поддержку от оппозиционной Народной партии и партии Голос — VOX. И это при том что входящие в правящую коалицию партия Подемос выступает решительно против наращивание военных расходов.

Оставить комментарий