Санчес снова норовит натравить «оборонный альянс» НАТО против России

Премьер Испании назвал ситуацию на Украине крупнейшим вызовом для НАТО в новейшей истории

0

Председатель правительства Испании Педро Санчес считает ситуацию вокруг Украины самым серьезным вызовом для НАТО в новейшей истории альянса. Соответствующее мнение он выразил в понедельник на торжественном мероприятии в Мадриде по случаю 40-й годовщины с момента вступления страны в НАТО.

«Мы сталкиваемся с тем, что, вероятно, является наиболее значимым вызовом для НАТО в ее новейшей истории, это также [актуально] для такой важной для Испании организации, как ЕС, и, в конечном счете, для международного порядка, который мы все вместе построили после Второй мировой войны», — утверждал премьер. Он также заявил о необходимости увеличить оборонные расходы и непоколебимой поддержке Украины со стороны НАТО.

В свою очередь генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что в 1997 году Мадрид принял «исторический саммит НАТО, на котором Венгрия, Польша и Чехия были приглашены в альянс». «В следующем месяце Мадрид примет другой исторический саммит. Однако в этот раз контекст совершенно другой: не свежий глоток свободы, но холодный порыв конфликта», — сказал он. По его словам, лидеры обсудят ситуацию вокруг Украины, политику Китая, терроризм, проблемы климата, которые вместе угрожают евроатлантической безопасности и демократическому образу жизни.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Источник tass

Оставить комментарий